市总发放困难职工大病医疗救助金 工会元旦春节送温暖活动启动

发布时间:2017-12-29 【字体: 小】 【打印本页】 【关闭窗口】

市人大常委会副主任、市总主席、党组书记葛玉琴为患病的特困职工、困难职工代表发放大病医疗救助金

市总副主席叶新春为患病的特困职工、困难职工代表发放大病医疗救助金

符合救助条件的患病特困职工、困难职工领取大病医疗救助金

12月29日,在2018年元旦春节即将来临之际,市总工会举行2018年元旦春节送温暖活动启动暨大病医疗救助金发放仪式。市人大常委会副主任、市总主席、党组书记葛玉琴,市总副主席叶新春参加活动并为患重大疾病的特困职工、困难职工代表发放了每人5000元的大病医疗救助金,全市工会组织的元旦春节送温暖活动也正式启动。

葛玉琴详细询问了患病职工的身体生活状况,向他们传达了各级党委、政府和工会组织的关心和问候,鼓励他们坚定信心、克服困难,早日战胜病魔。

特困职工胡鹰娟5年前被查出患有结肠癌,家里有两个子女,一家四口靠她爱人微薄的工资维持生计,每个月几千元的医药费更是让这个家庭雪上加霜。胡鹰娟表示,患病以后,各级工会组织给予了她无微不至的关心和照顾,是工会给了她第二次生命,她要好好爱惜身体,争取早日康复,同时还要教育子女学会感恩,做一个对社会有用的人。

近年来,市总工会针对市区部分职工家庭因病致贫、因病返贫的现象,加大帮扶力度,开展精准帮扶,专门拨出资金,用于给市区患癌症、尿毒症和白血病等重大疾病的特困职工、困难职工家庭发放大病医疗救助金。前期,经过职工本人申报、基层工会初审和市总工会审核,今年最后确定211名特困职工、困难职工符合救助条件,向每人发放5000元的大病医疗救助金,合计105.5万元,创历年以来最高。市总工会希望此举能帮助这些患重大疾病的特困职工和困难职工家庭缓解医疗重负,帮助他们树立战胜困难的信心、实现身体早日康复,让他们感受到党委、政府和工会组织对他们的关心和温暖。

最近,市总工会还向部分户外劳动者爱心服务站点发放了工作经费,进一步加强爱心服务站建设。同时,要求各个站点充分发挥“喝水热饭、纳凉取暖、遮风挡雨、歇脚如厕”的功能,配备适当的防寒物资,在数九寒冬中,让包括环卫工人、出租车司机、交通警察、快递员等在内的广大户外劳动者能够喝到热水、吃到热饭,满足他们多元化的需求,让他们感受到冬日里的温暖。

市总工会要求,全市各级工会组织要积极协助党委、政府做好困难职工(农民工)的帮扶救助工作,切实将工会送温暖活动与学习、宣传、贯彻党的十九大精神相结合,与深化“两学一做”学习教育成果相结合;各级工会干部要面对面、心贴心、零距离了解掌握困难职工致困原因和帮扶需求,采取多种措施切实帮助他们解决生活、医疗、就业等方面遇到的困难,切实当好困难职工群众的“第一知情人、第一帮扶人”。

近期,全市工会将上下联动深入开展“1+1+N”系列关爱行动,即:为特困职工家庭送一份慰问金、一份年夜饭、N个“贴心送”项目(包括送健康、送岗位、送教育、送法律、送娱乐、送心理辅导等)。市总工会将进一步加大帮扶资金投入的力度,努力通过开展形式多样的帮扶服务活动,让困难职工群体共享经济社会发展成果,共同过上温暖祥和的节日。

(生活保障部 供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统