首页先进风采》文章

援疆教师周云旗:用教育工作让孩子们有好的未来

发布时间:2017-05-10 【字体: 小】 【打印本页】 【关闭窗口】

2017年南通市先进工作者、新疆伊宁县二中校长周云旗

“以前最讨厌数学,现在很喜欢数学,这一切多亏周校长从南通引入的教学模式。我们都很敬佩他,感激他。”9月28日下午,在新疆伊宁县第二中学(以下简称“伊宁县二中”)操场,高三(2)班学生娜扎开提深有感触地说。

娜扎开提口中的周校长名叫周云旗,他是第八批江苏援疆干部,南通市人,毕业于扬州师范学院体育专业,从事了27年教育工作,现任伊宁县二中校长。自2014年2月底随第八批援疆干部来到新疆伊宁县后,周云旗将伊宁县二中作为自己人生中第二个实现自我价值的舞台,以“开方抓药”的方式迅速融入学校的教学中,通过传播新的教学理念,短短5个多月,便使伊宁县二中实现了华丽转身,在校园里留下了一个又一个温馨的故事。

“想为新疆的孩子做点事”

提起自己来新疆的缘由,周云旗认为这一切都是自己的天性使然。“我喜欢和孩子们在一起,想为新疆的孩子做点事。”他说。

2013年,周云旗得知南通市开始选取第八批援疆干部人才后,他非常心动,但也很犹豫。当时,周云旗的父母都已经80岁的高龄,女儿也刚刚大学毕业正处于找工作的关键期。如果周云旗选择援疆,家庭的重担全部落在妻子一个人身上,可偏偏妻子又是大病初愈。“心里非常矛盾,整夜睡不着觉。”回忆起当时的情景,周云旗唏嘘不已。

抱着试一试的态度,周云旗将事情的来龙去脉告诉妻子,并表达了想去新疆服务三年的想法。虽然很舍不得周云旗,但妻子非常支持周云旗的决定。周云旗的妻子在电话里告诉记者:“云旗有很多想法,也很喜欢迎接挑战。去新疆为那里的孩子做点事是他一直以来的梦想,作为妻子,我必须支持他。”

“当时报名,还不知道出发的时间,接到报到通知时,女儿正好要去新单位工作,我不能见证这一刻,这也是我人生中的一个遗憾。”周云旗回忆说。就这样,周云旗放下对父母的不舍,对妻子和女儿的愧疚,踏上了前往新疆的旅途。当周云旗一来到伊宁县,便对这个面向草原的县城,一见倾心。

干燥的气候、陌生的环境 、迥然不同的风俗习惯……初到新疆,周云旗有着众多不适。口唇开裂、流鼻血、掉头发成了“家常便饭”,但伊宁县二中师生们的热情朴实深深打动,更加坚定了周云旗留在这里的决心。

2015年,周云旗带领伊宁县的十几名教师干部赴江苏考察学习期间,不慎崴到脚,导致脚踝骨裂,他在短短治疗了二周后,便不顾医生的劝阻、家人的反对,带着伤痛、拄着双拐从江苏返回伊宁县二中工作。“那时,周校长忙碌一天下来,脚已肿的根本脱不了鞋子,只能是忍痛硬拽下来,他的这种精神让师生震撼。”伊宁县二中党政办公室杨丽回忆说。

正是靠着这份坚持,周云旗得到了伊宁县二中全校师生员工的敬爱。在援疆工作中,周云旗深深地体会到:“援疆”工作不仅要有激情和智慧,有责任和目标,而且还要耐得住寂寞、守得住清贫、赢得起挑战、经得起考验。入疆两年多来,他用奋斗和奉献,在“西来之异境”的伊宁县播撒智慧和友谊的种子,用心血与汗水,在新疆谱写着属于自己的“出塞曲”。

“只有坚持改革才有出路”

动感的舞蹈、优美的歌声……6月28日下午,记者还未走进伊宁县二中就听见一阵学生们的欢呼声,原来这是伊宁县二中在举办第二届校园艺术节暨金秋助学颁奖典礼。

“很独特吧!这是我们学校独一无二的节日,是全校师生展示自己的舞台!”在活动县场,伊宁县二中高一(4)班学生罗湛翔自豪地告诉记者。14岁的罗湛翔是伊宁县人,中考后,在姐姐的影响下,毅然报考了伊宁县二中。“我姐姐今年高二,她经常给我介绍这里独特的教学方式,我很向往。所以,我就来了。”罗湛翔说。

其实,周云旗刚到伊宁县二中时,他即被师生们的热情朴实深深打动,但也发现伊宁县二中存在很多不容小觑的问题。学校位置偏远、教师过于年轻、学生散漫成性、学习氛围不浓…..这一系列因素造成伊宁县二中教学质量和教学成绩一直在较低水平上徘徊,在伊犁州八县二市中牢居后三几十年!“只有坚持改革才有出路。”周云旗斩钉截铁地说。

“援疆教师必须上好课,当好学科带头人,辐射其他学科,参与学校教学管理。”28日,周云旗对记者说。来到伊宁县,他迅速投身教学一线,利用最短的时间摸清学生状况,迅速确立学校发展思路。他们一方面借助援疆力量,不断改善学校办学硬件设施;另一方面,与全校上下达成共识,大胆绘制改革蓝图。

“虽然中考后有更好的选择,但我还是选择了伊宁县二中,因为听说这里有周校长。现在看起来,我的选择没有错。”伊宁县二中高二(1)班学生何晶鑫告诉记者,学校里的教育方式很独特,学生们的学习活力被激发出来,学习质量也很高。如今,伊宁县二中呈现出浓郁的“教研一体化”氛围,处处涌现出充满生机的“高效课堂”。

学校领导班子率先行动,明确职责分工,强化责任意识,教学、政教、科研、后勤四条线各司其职。各学科教研室钻研大纲,探究考纲,要求每一位教师做到“教学六认真”。如今,在伊宁县二中的课堂上,填鸭式的灌输不见了,取而代之的是和谐的师生互动;放羊式的讲练不见了,取而代之的是热烈的合作探究;跑马式的随意教学不见了,取而代之的是精心的授课设计。

周云旗的锐意改革之举给伊宁县二中带来了实实在在的成效,大批优秀教学能手脱颖而出,教师获奖质量和获奖数量均创历史最高。3位教师获得国家级奖项,4位教师获得自治区级奖项,20多位教师获得自治州级奖项,30多位教师获得县级奖项。尤其值得一提的是2015年10月由伊宁县二中承办的五县一市七校同课异构活动中,伊宁县二中派出的五人中四人摘取此次活动的一等奖。同时,骨干教师的异军突起带动了一批批年轻教师你追我赶,营造了二中“比、学、赶、帮、超”的浓厚工作氛围。

“我就是孩子们的家长”

教育需要爱心。“我就是孩子的家长。”这是周云旗平日里最喜欢的一句话。周云旗以宽广胸怀,接纳每一位学生,以一颗慈父般的爱心,滋润着每个孩子的心田。

“没有周校长,我可能就考不上大学。”虽然已经毕业,也考入理想中的大学。但是提起周云旗,19岁的木卡代斯依然感激不已。高三期间,木卡代斯学习很用功但每次成绩都在二、三百分之间,她觉得自己想上大学的愿望恐怕已经难以实现了,感觉无奈,甚至有些绝望。

周云旗了解到这一情况后,觉得学校理应给孩子最好的教育,他开始关注木卡代斯,几乎每天都会抽时间去了解她的学习、生活状况,木卡代斯每次的考试成绩周云旗都会认真分析,找她的老师探讨,给她量身制订复习计划,找援疆教师给她补课,功夫不负有心人,木卡代斯的成绩提高很快,2015年高考木卡代斯以高出重本线36分的成绩顺利考入新疆大学。

青春期的孩子常常会感到彷徨,而周云旗总会以一个父亲的身份出现,给以孩子们最温暖的怀抱。今年,在得知高二某班学生小明(化名)因学习成绩、行为习惯都比较差,导致同学都不喜欢他时,周云旗就经常找小明谈心鼓励。“基本上是一天一次见面,一周两次聊天。”周云旗笑着说。正是在周云旗真诚的关心、鼓励下,小明的进步很快,变得有礼貌、爱学习了。虽然在模考中成绩没有名列前茅,但已进步许多,小明泪流满面地说:“我这一生,最感谢的人,除了父母以外,就是周校长。宽容是一件不容易的事情,有些人面对别人的错误,只管一棒子打死,再无改变的机会。而周校长,却能够理解年轻人的心,让我能够重新开始。这爱是可以传递下去的,我想自己做人也要像周校长一样。”

这些年,周云旗基本往家里寄过一分钱,他将所有的工资和奖金都用在了学生们的身上。“我就是孩子们的家长。如果作父亲的人都不爱自己的孩子,他们还能依靠谁。”提起自己的学生,周云旗的语气里透着温柔。

这些年,周云旗在资助贫困生时发现有些受助学生往往比其他家庭的孩子更敏感、更脆弱。“如果给他们资助,有可能让孩子们觉得自己是‘另类’。”周云旗说。经过考虑,周云旗决定用自己的工资和奖金成立“校长基金”,用基金来奖励那些贫困但学习成绩突出或者进步的学生,这样的奖励既为孩子们减轻了经济负担,同时孩子们觉得这是自己努力所得也增强了自信心。

正是周云旗父亲般的关爱,让孩子们有了长足的进步。2015年,伊宁县二中3人考过600分大关,一本上线人数74人,比2014年增加30人,增幅68%;二本(含一本)上线人数271人,比2014年增加63人,增幅30%,同时,伊宁县二中一学生成为了伊宁县高中考上北大第一人。(冉 波 整理)

(源自:人民网)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统