首页一线之声》文章

劳模风采:产业富民的领头羊——记南通市劳模丁邦峰

发布时间:2017-05-11 【字体: 小】 【打印本页】 【关闭窗口】

■人物名片:丁邦峰

如皋市下原镇花园头村党总支书记、村委会主任

■人生格言:惠民利民乐民安民,是村官儿的天职,喊十句口号,不如办一件实事。思路决定出路,富民强村一切从“心”开始。

■精彩故事:

7日晚,如皋市下原镇花园头村8条村道一排排路灯亮了起来,20组村民陈亚梅吃过晚饭,和邻居们一路散步到村文体广场。伴着优美的音乐,100多名村民欢快地跳起了健身舞。

“几年前,我们村河道发黑发臭,连条像样的水泥路都没有,如今,河道水清岸绿,水泥路也有了,8条主干道还安装了路灯,上夜班的妇女们再也不怕走夜路了。” 陈亚梅告诉记者,“这些变化,都是丁书记带领村民干出来的。”

“大家快看啊,新书记骑摩托车摔在咱村的泥路上了!”丁邦峰到花园头村担任党总支书记不久,挨家挨户走访途中遭遇了人生中尴尬的一幕。“说实话,当时看到很多村民看热闹,我很气愤,但更多的还是惭愧。4000多人的村,没有1米长的水泥路,难怪老百姓冷嘲热讽。那一刻,我就下定决心要干出点成绩来。”随后,丁邦峰向全村人许下了“一年小变、三年大变”的诺言。

当时的花园头村,各项工作考核连续4年处于全镇末位,村干部历年陈欠工资达20多万元,村负债100多万元,还是出名的上访村。

要甩掉穷困帽子,必须壮大村营收入。丁邦峰下决心将原来亏损瘫痪的三家村办企业进行清理,转租给有能力的经营者,年增加集体收入近20万元。他改造合并前的两个村委会办公闲置用房,租给两家企业从事生产经营,村集体又添一笔可观的收入。美化村庄,吸引能人进村流转土地,发展草坪、花卉、草莓种植业和有机稻米及乡村旅游,带动村民家门口就业。凡是来人,村里一律实行零招待。开源节流,不仅化解所有债务,村集体收入还增到100多万元。

花园头村原先的传统特色项目——防雨服饰,由于同行恶性竞争,设备、技术落后,濒临倒闭,丁邦峰和班子成员引导企业加快设备更新步伐,加大研发投入,提升产品核心竞争力。目前,全村防雨制品企业达到40多家,实现年销售2亿多元,带动全村800多人就业。

(南通日报记者 杨新明,南通日报通讯员 马志刚 印丽梅)

(源自:南通日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统