首页一线之声》文章

劳模风采:用真本事实现人生价值 ——记南通市劳动模范唐启

发布时间:2017-05-04 【字体: 小】 【打印本页】 【关闭窗口】

中国梦,劳动美。为大力弘扬劳模精神,展示劳模风采,南通日报5月4日起开设“劳模风采”专栏,集中宣传报道一批全国、省五一劳动奖章获得者以及市劳动模范和先进工作者,宣传他们在项目建设、富民惠民、创新创业、道德引领中的先进事迹,激励全市广大职工群众以劳模精神为引领,以更加饱满的精神,更加积极的姿态、更加务实的作风,用勤劳双手共创幸福生活,为高水平全面建成小康社会作出新的更大贡献。

■人物名片:唐启 中交二航局沪通长江大桥项目部常务副经理

■人生格言:干事业就不要怕吃苦,真正的施工经验都是在一线积累的,有了真本事才能实现自己的人生价值。

■精彩故事:

每一个晨曦微露的黎明,在沪通长江大桥工地上,人们总能看到他现场巡视的身影——他就是中交二航局沪通长江大桥项目部常务副经理唐启。自2014年3月大桥开工以来,唐启每天早上起床后的第一桩事就是到工地上转转,这样的日子已经重复了1000多天。

1999年7月从西安公路交通大学毕业后,唐启就一直在中交二航局第四工程公司工作。10多年来,他参与了安庆长江大桥、南京长江三桥、上海长江大桥、泉州湾跨海大桥等的建设。此间,他获得多项荣誉:2010年被评为“全国建筑业企业优秀项目经理”;2015年被中华全国铁路总工会授予“火车头”奖章;2016年被中交二航局评为“十大标兵”等等。今年“五一”前夕,他被命名为南通市劳动模范。

荣誉背后是汗水智慧的艰辛付出。

沪通长江大桥是中交二航局承接的第一个铁路桥项目。首次担任铁路桥项目经理的唐启深知,对铁路“标准化”建设的深刻理解对于工程成败至关重要。为此,他不但自己刻苦钻研相关知识,还多次组织项目部管理人员学习,最终形成了一套自己的完善的标准化管理体系。

在唐启的带领下,沪通长江大桥工地建立了标准化的钢筋加工场、试验室、拌和站和钻孔桩工地,并顺利完成了全桥首根钻孔桩施工、首个承台施工、首个墩身施工、首跨钢桁梁架设。几年来,唐启和他的团队先后22次获得集团表彰。

为了解决沪通长江大桥60万方水上混凝土的供应,原计划建设一座位于固定钢平台上的拌和站。对此,唐启提出了质疑。在充分进行现场调研后,他创造性地提出了“在浅水区建设吹填人工岛替换钢平台”的设想。这一设想很快获得多方认可并得到实施。新方案的实施化水上施工为陆上施工,解决了水上施工平台作业空间狭小、材料无处堆放、施工效率低下的问题,为今后此类施工提供了范本。

唐启踏踏实实的工作态度和一丝不苟的钻研精神,对身边同志产生了很大的影响,在大桥建设指挥部组织的12次综合考评中,他的团队8次获得第一名。

(南通日报记者 赵彤)

(源自:南通日报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统