首页一线之声》文章

劳模风采:让爱在高原扎根——访南通市先进工作者丛顾俊

发布时间:2017-05-05 【字体: 小】 【打印本页】 【关闭窗口】

■人物名片:丛顾俊

市肿瘤医院办公室副主任

■人生格言:处难处之事愈宜宽,处难处之人愈宜厚,处至急之事愈宜缓。

■精彩故事:

眼前的丛顾俊带着无框眼镜,温文尔雅,皮肤略显黝黑,双颊上还遗留着一丝高原红的印迹,脑海里很自然地呈现出一副他在青藏高原上克服各种困难、风风火火展开医疗支援工作的场景。

2013年8月,根据组织安排,丛顾俊踏上雪域高原,赴青海挂职贵德县卫生和食品药品监督管理局副局长、县人民医院院长助理,开展为期3年的对口支援工作。彼时,他的儿子即将出生。舍小家,顾大家,丛顾俊没有一丝犹豫,只是给孩子写了封家书:“我走的时候,你还在熟睡……我多想这一刻时空停滞,永不前行……我爱你,宝贝。”

“要说对家人一点没有挂念那肯定是假的,但是来到贵德,看到当地人民群众期盼的眼神,任何挂念都只能放在一边。”贵德地方性氟中毒的发病率远高于国家标准。不时看到遭受氟中毒侵害的百姓,丛顾俊不由得暗暗思考:氟中毒没有特效治疗药物,我们在预防方面能否做些什么?

南京医科大学医学检验本科毕业的他,在南通市肿瘤医院有着5年临床检验工作经历,并在职攻读了免疫学硕士研究生,在基因多态性分析和流行病学调查方面积累了较多经验。丛顾俊带领贵德同事说干就干,克服高原反应,足迹遍布雪域各地。2014年下半年,由南通援青干部领衔的《青海省地方性氟中毒病流行病学调查以及基因多态性分析》课题顺利通过申请答辩,经青海省科技厅批准立项。这不仅是全国科技援青项目的首个江苏课题,更实现了青海省县级单位承担省部级基础研究课题“零的突破”。

虽然已经回到南通,但丛顾俊仍不忘贵德。不时与当地的同事联系,将一些最新的科研成果转发给他们。“希望通过自己的努力,让贵德的地方病能够减少,让我的爱扎根在高原。”

(南通日报记者 陈可)

(源自:南通日报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统