首页一线之声》文章

劳模风采:从农民工到“小鲁班”——记全国五一获得者郭建华

发布时间:2017-05-08 【字体: 小】 【打印本页】 【关闭窗口】

■人物名片:郭建华

江苏通州四建集团有限公司第一项目部施工员

■人生格言:

做事情要有一股子精益求精的钻劲,一股子永不服输的韧劲,还要一股子勇于创新的拼劲。

■精彩故事:

5月5日,在参加完全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会后不久,郭建华又准备赶回南京的建筑工地,会商工程中出现的技术难题。

1989年,郭建华以农民轮换工的身份被江苏通州四建集团有限公司录用,成为第一项目部的一名木工。他说:“高中没读完就出来学做木工了,走到哪儿学到哪儿,刚进公司那会儿,我有空就跑去借专业书看,边看边做笔记,看完再写心得。”

1994年,郭建华被公司提拔为第一项目部的木工组长,2009年通过公司培训考核成为施工员。近30年来,他参与了南京新世纪广场、南京会展中心、南京新城大厦等重大工程建设;参加编写的《劲性钢骨砼柱施工工法》获2004年度江苏省省级工法;2006年被评为全国知识型职工先进个人。

去年5月,他所在的项目部负责建设南京丁家庄二期保障房A1、A2地块工程,他创造性地将外墙支模二次结构改成一次结构施工,不仅为工程节省了4000多个人工,而且支模的垂直度、平整度、视觉效果都有了很大提升,引来中建二局以及本地多家建筑单位的参观学习。郭建华说:“按照原定图纸设计,需要分两步走,第一步先支外墙模板,然后再做外墙装饰线条结构,我当时第一想法就是如果可以把两样一次成型的话,各方面效果都会更好。”于是,他先后多次与工程设计院会商,最终形成了理想的施工方案。

郭建华还带出了“全国质量管理优秀小组”,他所在的第一项目部QC小组,“电梯井筒提升式大模板的施工”QC成果,获得江苏省工程建设质量管理小组活动成果一等奖,小组参加施工的工程项目多项荣获省优质工程扬子杯奖。

(南通日报通讯员 印春湘 记者 赵勇进)

(源自:南通日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统