首页主席访谈》文章

海门市总工会主席顾玉琴在2017年南通各县(市、区)总工会主席会议上的发言

发布时间:2017-08-16 【字体: 小】 【打印本页】 【关闭窗口】

海门市人大常委会副主任、市总工会主席顾玉琴


2017年上半年工作总结暨下半年工作思路

今年以来,海门市总按照上级工会的工作要求,围绕海门市委、市政府决策部署,着力提高职工队伍整体素质,切实维护职工合法权益,积极提升工会干部服务能力,有效增强了工会组织活力,各项工作取得了新的成效。根据会议安排,下面就上半年我会有关工作开展情况作一简要汇报:

一、突出创新建功,工会组织助推经济发展硕果累累。大力宣传弘扬劳模精神、劳动精神、新时期海门职工精神,引领全市职工牢记使命责任、投身改革发展,为加快推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新海门再立新功。深入组织开展了第21次万人劳动竞赛,通过发动职工广泛开展劳动竞赛、岗位练兵、技术革新、发明创造等群众性经济技术创新活动,评选表彰了“十佳技术创新能手”、“十佳创新金点子”、“ 十佳科技创新成果”等系列十佳典型。继续推行行政推荐和公开推荐相结合的评选方法,推荐产业“南通市劳动模范”23人、“南通市先进工作者”8人。“五一”小长假一过,我会提请市委组织召开了“全市劳动模范先进事迹首场报告会”,在全社会营造学习劳模、争当劳模的浓郁氛围。截至目前,已组织劳模宣讲会20场次,收到了良好的社会效果。此外,积极发挥劳模先进在转型创新中的示范引领作用,加强各类劳模创新工作室的建设和管理,促进了绝技绝活的传承发展,劳模先进在推动基层企事业单位转型创新中的核心作用更加明显。

二、突出素质提升,广大职工学知识强技术蔚然成风。针对职工思想观念和价值取向的新变化,努力做好新形势下的职工思想工作,把握时代脉搏,广泛运用广播电视、报刊、网站等传统媒体和微博、微信公众号等新媒体宣传党的路线方针政策,宣传工人阶级和工会工作,积极传播正能量。今年4月,我会联合文广新局、全民阅读办,在全市范围内组织开展了“书香企业”创建活动。制定出台了“书香企业”创建标准,明确了“书香企业”必须是海门市级以上“职工书屋”示范点,要求阅读设施完备、阅读资源丰富、阅读活动扎实、阅读服务优良、阅读成效明显,以此广泛发动基层工会开展职工读书活动,引导职工养成终身学习习惯,在企业职工中形成读书学习、创新创造的浓厚氛围。目前,此项评选活动评选出海门市“书香企业”3家。联合市委宣传部举办了海门市第十三届“五一新闻奖”评选,联合海门日报社表彰了《海门工人》的优秀特约通讯员,通过两个评选活动的组织开展,更好地激发了新闻媒体多视角关注劳动者和关心工会工作的热情。成功举办了“庆五一”全市职工乒乓球比赛,共有24支代表队、128名选手参加了比赛。此外,继续实施好海门市职工书屋示范点建设活动,今年我们将评选出10家示范点,免费配送价值20万书籍。

三、突出维权维稳,工会工作依法开展水平显著提高。主动适应经济发展新常态,以进一步构建和谐劳动关系、加强社会主义协商民主制度建设为主线,职代会、厂务公开、职工董事监事制度“三位一体”的企业民主管理制度建设得到新的加强,企事业单位民主管理规范化自检和示范单位创建活动深入推进。全市历年企事业单位建制数达5千多家,保持在建会数的95 %以上。充分发挥在协调劳动关系三方中的重要作用,积极实施“要约行动”,集体合同要约从以前一年一度的以劳动报酬、社会保险和福利为主要内容的工资集体协商,拓展到劳动用工管理、工作时间和休息休假、劳动安全卫生管理与保护、女职工权益保护等涉及职工重要利益事项的全要素协商,全市企业工资集体协商面达85%以上。积极推进“七五”普法,会同普法办广泛开展了“送法招聘会”、“农民工学法周”、“五一劳动法律宣传服务月”等普法宣传活动。仅五一宣传月期间就组织开展街头普法宣传咨询活动52场次,接待群众咨询3000余人次,发放各类法制宣传资料1万余份。充分发挥工会劳动法律监督机构作用,依法积极参与劳动关系矛盾的化解工作,做到在争议发生初期主动介入、全过程参与协商处理,协助各级党委、政府处理了一批群体性的劳动关系矛盾事件,维护了职工队伍和社会稳定。依法督促企业加强安全生产工作,参与相关事故的调查处理,在杜绝重大事故、遏制较大事故中发挥了重要作用。全市已实现独立工会劳动保护监督检查委员会全覆盖,上半年开展劳动保护监督检查活动3次。高度重视加强女职工特殊保护工作,与有关部门开展联合检查,推动《女职工劳动保护特别规定》在企业落到实处。此外,联合市人社局举办了市第十期劳动关系协调员培训辅导班,来自区镇及企业的119名专(兼)职劳动关系协调员参加了为期5天的免费辅导培训,有力提升了全市工会劳动法律监督员和劳动争议调解员的履职能力。

四、突出服务升级,职工群众合法权益保障成效明显。进一步加大源头参与力度,推动政府完善社会化、多层次的困难职工帮扶机制,不断扩大受益面,确保扶贫帮困长效机制切实发挥作用,基本做到“应帮尽帮”。深化常态化帮扶。今年春节期间,我会累计为168户特困职工和140名困难职工办理和发放银行卡,送上慰问金每户1000元,并为他们发放年货礼包和特困证。建立社会化帮扶。联系青海商会南通分会资助我市10名大学生,每年每人4000元,直至大学毕业,并举行第二次助学结对仪式;完成2017年度特困职工结对帮扶一览表,并致函124家金银铜牌企业,告知结对帮扶任务。深化困难职工圆梦“微心愿”活动,通过对困难职工家庭摸底调查、发放微心愿征集调查表等方式,收集整理“微心愿”。同时,借助工会宣传阵地,广泛发动辖区内企事业单位、工会干部及其他爱心人士参与认领微心愿。截至目前,收集整理的47个“微心愿”已全部帮助实现。组织开展企业劳动用工风险排查百日行动,帮助指导企业对照《企业劳动用工常见风险测评表》中的招聘与录用管理、劳动合同管理以及工资福利管理等11个模块的88个劳动用工风险点进行自查整改,进一步强化劳动关系领域风险隐患预警排查工作,指导督促企业依法规范用工,促进劳动关系和谐发展。此外,组织对参评南通市第二批职工代表大会制度规范化建设示范单位相关对象进行评价推荐。海门慧聚药业等34家企业被南通市总认定,我会等5个单位被表彰为先进组织单位

五、突出固本强基,工会组织自身发展建设卓有成效。坚持“党建带工建”,主动适应经济发展新常态给工会组建工作带来的新情况,健全完善党工组织资源共享机制,实现双促进双提升。深入组织开展“走帮服”活动,以深化“两学一做”活动为契机,组织机关党员干部,从村镇社区到企业车间,从项目现场到农家院落,补短板帮民富、解难题助发展、化矛盾促和谐,打通了服务群众“最后一公里”。上半年,我会党员干部累计走访农户2274户,梳理排摸出实际问题99个,帮助解决问题9个。不断深化机关作风和效能建设,修订完善了《海门市总工会机关内部管理规章制度(试行)》,分《日常管理制度》和《会议制度》两部分,对市总工会内设的部室人员职责分工进一步细化,定岗定责,人手一份。同时,通过召开全体机关干部工作会议,强化规章制度的执行,确保形成按制度办事、按程序办事、高效高质的办事的工作氛围。狠抓镇级总工会标准化建设,上半年,7个区镇总工会召开了会员代表大会常任制会议,并顺利完成了区镇主席、副主席的选举工作。努力打造活力片区服务站,重点抓好“三个功能拓展”,目前除海永镇外,所有区镇全部建立了片区服务站。推进职工之家建设,组织常乐镇、悦来镇总工会赴外参观学习,较好地拓宽了区镇、企业职工之家建设思路。

下半年,市总工会将以深入学习贯彻十九大精神为核心,坚定不移推进工会系统全面从严治党,突出主责主业,夯实基层基础,强化维权服务,创新工作载体,建强网络平台,转变工作作风,确保完成全年工作目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一是更加旗帜鲜明地讲政治。突显工会组织的政治性,坚决做到党有号召,工会有行动。更加自觉地围绕党委政府中心工作,找准切入口,发挥主动性,坚决维护社会稳定,促进经济发展。引领职工自觉维护党中央的权威,自觉维护以习近平同志为核心的党中央的领导地位。以各种形式迎接党的十九大,并通过学习宣传更好地贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,真正让职工感受到党的温暖,引导和教育职工听党话、跟党走。精心组织开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训,结合工会工作实际深入开展“走帮服”活动,着力推动解决突出问题,确保职工队伍安全稳定。

二是更加积极地服务职工群众。做实做强“两节送温暖、金秋助学、职工大病救助、金银铜牌企业结对帮扶”等工会系列帮扶品牌工作。推动帮扶工作精准化、普惠化。会同市职工学校联合开展困难职工及子女免费就业培训活动,有效提升困难职工技能水平和就业能力。继续会同市人力资源市场联合开展好“困难职工家庭高校毕业生”阳光就业行动专场招聘会等专项活动。进一步增大“圆梦行动”受众。做实做亮“微心愿”活动品牌,深化推进“工会在身边·圆梦公益行”“六个一百”系列活动,不断增强工会组织的引领力、凝聚力。

三是更加主动地维护职工权益。坚持依法建会、依法治会、依法维权,不断扩大工资集体协商覆盖面,加强最低工资标准核定和“三项合同”签订落实力度;做好非公企业工会组建工作,深化基层组织示范建设活动。

四是更加优质地建好职工之家。年内确保有2个区镇、2家企业建成运转有序的职工之家,同时加大“互联网+”工会建设,线上线下全覆盖。充分利用总工会网站、“海门职工心乐坊”微信公众平台等新媒体,广泛宣传我市工会工作,及时向全社会推介工会开展的中心工作、重点工作、重大举措,扩大工会影响,展示工会形象,让社会各界和广大职工更加认识工会、了解工会、关注工会、支持工会。进一步扩大职工服务中心建设覆盖面。全力推进区镇职工服务中心建设。具备条件的区镇工会要单独设立职工服务中心,健全服务功能,拓展服务范围;暂不具备条件的区镇工会可以采取在区镇便民服务中心增设服务窗口,开展服务工作。不断提高做好新形势下职工服务中心建设和工会服务职工工作的能力和水平。

五是更加驰而不息地抓好队伍建设。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将工会党风廉政建设责任制、基层党组织的建设、机关作风建设与工会工作紧密结合,为工会工作提质增效提供坚强保障。不断加强干部自身学习和干部作风建设,组织开展好工会主席、工会干部尤其是新任工会干部培训,将学习贯彻中央和省市委党的群团工作会议精神特别是十九大精神纳入培训内容,进一步提高工会干部服务发展能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统