首页主席访谈》文章

如东县总工会主席陶卫忠在2017年南通各县(市、区)总工会主席会议上的发言

发布时间:2017-08-16 【字体: 小】 【打印本页】 【关闭窗口】

如东县总工会主席陶卫忠


2017年上半年工作总结暨下半年工作思路

一、2017年上半年主要工作

(一)扎实推进基础性工作

围绕县委、县政府中心工作,对照市总下达的各项任务和《2017年如东县总工会工作计划书》,按序时、保质保量扎实推进各项基础性工作。

1. 加强工会组建,按照《江苏省总工会基层组织建设工作规划(2014-2018)》要求,上半年基层企业建会107家,完成年度任务的53.5%;发展会员5420人,完成年度任务的54.2%。

2. 推进工资协商工作,开展以“聚焦富民、助力发展”为主题的春季要约月行动,各级工会共发出要约982份,收到复约950份。春节期间,对15个镇区的418家企业进行重点督查,涉及用工15800多人,为3409名劳动者追回欠薪649万元。

3. 强化职工劳动保护机制,下发《关于开展2017年“安康杯”竞赛活动的通知》,动员全县670家企业,9.7万名职工参加安康杯竞赛。

4. de 工帮扶开展送温暖活动,元旦、春节期间,共慰问困难职工261人次,慰问总额近24万元;组织开展以“一份年夜饭,温暖职工心”主题的为特困职工家庭送年夜活动,采购和发放140份年夜饭,共计价值4.2万元;开展“温暖多一度,情系农民工”送健康活动,为600多名农民工进行了免费体检。

5. 加大劳模推荐评选力度,我县29名推荐人选均顺利被市委、市政府命名为“南通市劳动模范(先进工作者)”,并于5月2日召开劳模座谈会;供电公司秦勇被授予“省五一奖章”荣誉称号,恒辉(南通)安全防护用品有限公司被授予“省五一劳动奖状”荣誉称号。

(二)创新开展特色性工作

1. 实施好“心系职工十件实事”。做好了以下几项工作:筹措资金600万元,为全县3万名以上职工进行免费体检,并开通直通上海医疗高速公路;推进工会道德讲堂建设,4月邀请著名心理咨询师蔡亚萍举办“阳光心态,健康人生”专题讲座,公安干警、孙窑社区企业家代表参加讲座;启动优秀一线职工“圆梦行动”,组织52名职工报名参加学历提升学习,目前,第一阶段的学习补助费用已经发放到位;组织全县140户特困职工家庭代表开展疗休养活动,参观游览了小洋口风景区、洋口港、县规划馆等,激发了他们热爱生活的信心;启动县城户外工作者服务站建设,定点20家银行网点,工会通过添置微波炉、冰箱等设备,为环卫工人提供休息、吃放的场所;建立针对特困职工的意外防害保险机制,为2017年度全县特困职工购买了意外伤害商业保险,缓解因工作生活伤害给职工带来的生产生活困难,共花费近5万元。

2. 推进工会服务阵地建设。探索创新,制定下发“推进区镇职工文化与服务阵地建设的意见”,进一步加强区镇工会建设,切实增强区镇工会的吸引力、凝聚力。目前在建的职工文化服务阵地有大豫镇、洋口港经济开发区、曹埠镇。搞好如东县职工疗休养基地建设,分期、分批对劳模和从事苦、脏、累、险一线职工实行疗休养活动,目前基地各项基础建设完成,已具备接待能力。5月,县政府召开专题会议研究讨论就县总工会区镇工会阵地建设、县职工疗休养基地运行等问题进行专题会商,并达成一致意见。6月,全省资产监督管理会议在我县召开,进一步推动了我县区镇文化与服务阵地的建设。

3. 举办县第六届职工文化艺术节。以发展先进文化为目标,积极推进企业文化、繁荣职工文化、塑造工会文化,为提高职工文明素质、构建和谐社会、建设现代化新如东提供强大的精神动力。举办如东县第六届职工文化艺术节,本届艺术节历时8个月,共有寻找“最美一线职工”评选表彰、“舞动扶海”广场舞大赛、职工书画大赛、“濠滨夏夜”演出、市县运动会职工部乒乓球、羽毛球、足球比赛、进基层送慰问演出等6项活动。5月8日艺术节开幕,随后3天,举行了“舞动扶海”广场舞大赛,600多名职工参加文艺调演,吸引近4000多名职工群众前来观看。

(三)积极做好全局性工作

贯彻落实县委“走帮服”活动精神,紧扣活动主题,制定走访计划,到曹埠镇孙窑社区集中开展富民强企奔小康“走帮服”活动。在走访过程中,全体人员坚持发扬“即走即帮”“马上就办”“办就办好”的作风,坚持做到“三个全”,让群众、企业和基层有更加真切的获得感。

1. 转变工作作风,服务发展全流程。在“走帮服”活动中,要求县总工会党员领导干部走出办公室,进一步发挥工会的组织优势和职能作用,走出文件堆,深入寻常百姓家、深入村居、企业第一线,了解基层干部群众迫切需要解决的难事,帮助解决基层发展中迫切需要解决的难题,贴心服务职工生产生活需求,热诚服务地方项目建设,大力构建和谐劳动关系,用工会干部的“勤奋指数”“辛苦指数”,换来群众的“满意指数”“幸福指数”。

2. 精心安排部署,走访慰问全覆盖。坚持做到“三个了解掌握”,全面摸清社情、村(居)情、民情、企情等基本情况。一是了解掌握孙窑社区所属26个村民小组的自然情况、发展优势、特色产业和弱项瓶颈等基本情况,搞好工作侧重;二是了解掌握重点城乡家庭,规模以上企业、有项目的企业和有困难的重点企业的基本情况,搞好重点摸排;三是走访困难群众、贫困党员、独生子女困难家庭、结对帮扶贫困户等群体,做到重点帮助。

3. 推行普惠制度,精准帮扶全方位。坚持把“走帮服”活动与服务长远、化解矛盾、解决突出问题相结合。一是针对社区低保户、低收入户。县总主要领导在走访中发现多数困难家庭存在户内电路老化、开关失灵、灯泡损坏等现象,存在安全隐患。县总“走帮服”活动领导小组经过研究决定,通过县总工会“娘家人”志愿者服务队到大东公司打工赚取工资,对孙窑社区提供的57户困难群众家庭的电路进行一次全面维护,为他们解决生活难题。目前,社区低保户、低收入户的电路改造已全部完成,得到群众的一致好评。《南通日报》《江苏工人报》《如东日报》对此事作了专题报道。 同时,为57户家庭购买了意外伤害商业保险,增加他们抗风险的能力。二是针对社区中小企业。孙窑社区的中小企业以纺织、服装为主,都存在企业产品转型升级的困难,县总决定帮助其成立孙窑社区企业家协会,并及时召开孙窑社区企业家座谈会、听取心理健康讲座、参观大东公司、海宝电池等企业,倾听企业发展需求,共同探求发展举措,帮助企业解决融资、审批等问题,协助抓好安全生产、项目建设等工作,促进企业加快转型升级,持续做大做强。三是针对社区自身发展。争取配套资金20万元,对孙窑社区老街的路灯进行改造,目前招标工作已完成;出资3万元,对社区文化广场和停车场进行扩建。

二、下半年工作关键举措

(一)加强宣传引导。深化“中国梦·劳动美”主题教育,用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。一是突出劳模引领。强化劳模工作室创建活动,新创建劳模工作室2个以上。加大市劳模和先进工作者的宣传力度,积极组织劳模进企业、进社区、进机关宣讲活动。二是继续举办如东县第六届职工文化艺术节。举办“最美一线职工”评比,“濠滨夏夜”演出,市县运动会职工部乒乓球、羽毛球、足球比赛,进基层送慰问演出等,汇聚建设全面小康的强大正能量。三是举办 “如东工匠”评选活动。全面组织“十大如东工匠”评选,适时对 “十大如东工匠”进行表彰,在全县上下推动形成爱岗敬业、刻苦钻研、精益求精、持之以恒、追求卓越的工匠精神,为供给侧结构性改革提供精神动力和创新人才。

(二)主动服务大局。组织开展好全县劳动竞赛,注重做好“四个转变”。一是劳动竞赛内容由“传统”型向“创新”型转变。二是劳动竞赛方式由“体力型”向“智力型”转变。三是劳动竞赛价值由“生产型”向“效益型”转变。四是劳动竞赛奖励由普通奖励向“高含金量”奖励转变。同时,深入实施职工素质提升工程,加强职工学习培训,广泛开展技术交流、名师带徒等活动,总结推广绝招绝技和先进操作法,培养造就高素质技术工人,充分发挥工会“大学校”作用,利用互联网等新手段,不断推进职工技术实训工作。

(三)实行普惠服务。坚持精力下倾、重心下移、资源下沉,以职工需求为导向,在“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”传统工作的基础上,实施好“心系职工十件实事”。继续开展大病救助、困难职工救助、金秋助学和春节送温暖活动,全年帮扶资金不少于100万元。建立特困职工帮扶联系,制度坚持上门送温暖、送政策、送项目、送服务。加快推进镇区文化与服务阵地建设,制定一系列方案,寻求党政支持,以政府名义下发文件,要求在全县所有区镇建设相对独立、功能齐全、温馨和谐的职工文化与服务阵地,更好地为全县职工服务。

(四)强化自身建设。在“十三五”规划框架下谋划和推进工会工作改革创新,勇做改革的促进派、实干家,通过改革创新为工会工作注入新的生机和活力,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。抓好中央和县委八项规定精神的落实,巩固和拓展“三严三实”和“两学一做”教育成果,推动作风建设不断深化,党风政风持续好转。开展好富民强企奔小康“走帮服”活动,打通工会联系职工群众的“最后一公里”。继续开展“最美工会干部”评选活动,在全县工会干部队伍中形成典型引路、学有榜样、你追我赶、争先创优的良好局面。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统