首页主席访谈》文章

如皋市总工会主席周太荣在2017年南通各县(市、区)总工会主席会议上的发言

发布时间:2017-08-16 【字体: 小】 【打印本页】 【关闭窗口】

如皋市总工会主席周太荣


2017年上半年工作总结暨下半年工作思路


2017年以来,全市各级工会围绕“强富美高魅力如皋”建设总目标,突出“工会在身边”系列活动总抓手,理清思路,迅速行动,逐个突破,各项工作取得了实质性的进展。

一、突出重点全面深化“工会在身边”系列活动,提升工会凝聚力

全市各级工会以“工会在身边”系列活动为抓手,序时推进,挂图作战,做实做亮“工会在身边”活动品牌。

1.“工会在身边 万名职工安康行”全省推广。一是市场化运作如皋工会劳动保护教育馆。建立“江苏皋工安康教育咨询有限公司”,实行管委会领导下的公司化运营机制,注册资本金1000万元,年设备维护、基本办公经费达30万元以上。二是多部门协作发挥教育馆作用,升级命名为“安全生产教育基地”,组织全市规模以上企业老板和安全员培训,组织发生安全生产事故企业所有职工进馆接受教育。三是系列化开展“工会在身边·万名职工安康行”活动。突出教育馆作用,强化职工劳动保护素质提升,进一步建立健全协调劳动关系三方机制。为提升职工的获得感,市总工会为每位职工准备了相关学习培训材料,主要包括一本教材、一份宣传册、一个茶杯等。交通、工作餐由各镇区工会承担。截至7月12日,全市共有62家企业单位来此参观,受教育人数达4761人次。省总工会于6月22-26日,在教育馆举办了“全省劳动保护监督员培训班”。教育馆被省政府列为“十三五安全生产重点基础建设项目”。如皋经验在全省推广,兄弟县市,兄弟部门也纷纷组织职工参观培训。2.“工会在身边 组织建设强支撑”初见成效。以“组织建设强支撑”活动为载体,继续深化基层工会建设“落实年”活动。一是强化目标考核。明确两个100%的考核要求――按照规模企业建会100%,百人以上企业建会100%的任务,纳入专项重点工作考核内容,与工作经费下拨挂钩。二是重视党建引领。对全市应建未建工会的5个镇区,与党委主要负责同志协调,将之纳入今年党建工作的考核内容。三是加强业务指导。市总编印下发了《组建工会宣传通稿》《工会组建、换届工作模板》《工会规范化建设具体要求》,推动工会既要建起来,更要“活起来”。截至目前,已建会79家,完成总任务的52%。

3.“工会在身边 培育典型示范引”扎实有效。按照“整体规范上层次,特色鲜明创亮点”目标要求,市总出台“六好”工会建设标准,在基层申报34家企业的基础上,优选出全市重点培育典型10个。市总主席与分管主席结合“走帮服”活动,一家一家走访,与企业负责人、工会负责人面对面交流,再由市总各部室强化指导,拟打造一批省内外有影响的示范企业。为更好地推进“六好”工会建设,5月9日,市总工会在双钱集团(如皋)轮胎有限公司举办了“培育典型示范引”企业专题学习交流活动。同时出台的还有十大激励措施,以更好地激励企业重视工会建设,更多地惠及广大职工群众。

二、抓住要点全面推进工会职能工作,提升工会服务力

1. 加强素质提升。组织开展“工会在身边·学历圆梦行动”,与南通市工人业余大学联手实施“优秀一线职工学历提升圆梦行动”。3月,首届“圆梦行动学历提升万达班”开班,31名万达一线职工通过努力考上学历提升班。市总工会今年将再拿出60个名额,鼓励优秀职工提升自已,实现价值。继续牵头举办职工职业技能比武,鼓励职工立足岗位、提升素质、多作贡献,为广大职工搭建了展现风采的平台。

2. 强化权益维护。一是强化预警,及时掌握信息。在重点领域、重点企业建立信息员队伍,努力做到第一时间掌握情况,第一时间进入现场,第一时间通报进展。二是位置前移,加强部门协作。特别是与人社、大调解等相关部门的沟通联系,主动深入基层,努力把矛盾化解在萌芽状态,解决在基层一线,今年及时解决了星球物业、包商银行等企业的劳资纠纷,避免了恶劣影响的扩大。三是妥善参与调解,发挥仲裁庭作用。着力发挥“三庭作用”,今年已公开审理5起案例,社会效应较好。同时,加大劳动法律法规的宣传力度,在微信公众号举办两期答题抢红包活动,参与人员达到14600人;深入职工人数较多的企业进行宣讲;在广场、车站等人员集中地开展咨询活动,赠送知识读本。

3. 加强民主管理。全面启动工资集体协商“春风行动”,督促各企业单位在年度工作总结、新年工作部署和有关职工权益事项讨论调整时及时召开职代会。为保证集体合同的有效履行,在各企业单位建立职工代表巡视制度和集体合同履约情况向职代会报告制度。指导集体合同到期或没有签订的企业在职代会上现场签订,会后报人社局和工会备案。牵头开展如皋、启东、崇川三个县市区的集体协商工作互查,进一步规范化推进集体协商工作。

4. 做实关爱行动。一是冬送温暖,按照“走访慰问不漏户、帮扶救助不留白”的要求,在集中慰问的基础上,按照分工区域,由分管领导带队,一户一户登门慰问,及时把人均2000元慰问金以及价值1000元的生活物资送到特困职工手中。二是组织结对帮扶。2017年,共界定出特困职工73人,分别与79个单位和部门结对,市送温暖会议后,结对部门充分了解帮扶对象致困原因,做到有针对性的帮扶。三是就业帮扶,与人社局联合举办“春送岗位”大型招聘会,力求在家门口解决就业问题。 

三、夯实基础着力加强工会队伍建设,提升工会引领力

1. 选优配强工会干部。策应干部调整新情况,及时选优配强镇区专职主席队伍。全面理顺行业工会、直属工会和机关工会,推选有热情有能力的同志担任工会主席。招聘社会化工作者14名,充实到基层一线。强化教育管理,组织开展基层工会干部综合能力提升专题培训班,从业务工作、廉政工作以及道德层面举办全封闭培训。2. 做好劳模的推荐和评选。今年在全市范围内共评选出80名如皋市劳动模范,推荐出32个南通市劳模。4月28日,在如皋电视台举办“中国梦·劳动美·劳模颂”主题颁奖晚会,112名劳模、5家先进单位闪亮登场,市委书记陈晓东以及市四套班子领导颁发奖牌;市书法家协会书法家,现场书写并赠送“福”字;市摄影家协会现场采风,集中展现当代劳模的岗位风采。在音诗画全方位的表现中,激发了劳模立足岗位做奉献的荣誉感使命感。

3. 抓实“走帮服”活动。市总工会要求大家要带着使命、带着感情、带着方法做好“走帮服”工作,着力做到责任分工明确、工作任务明确、方法要求明确。把“走帮服”活动与“两学一做”常态化制度化有机结合,务求工作实效,力争即走即帮,以实际行动知民情、解民忧、暖民心。落实“走帮服”活动半月报制度,定期对日常记录进行梳理和分析,形成“问题清单”。截至目前,共排查问题71条,已解决40条,待进一步处理31条。6月,南通“走帮服”活动督导组来如检查,市总作工作交流。

下半年,我们将围绕工作目标任务,攻坚克难,狠抓落实。

一、突出迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,着力汇聚职工的正能量

1. 强化思想政治引领。在如皋工会网、官方微信、如皋日报专版等工会媒体及各级舆论阵地开设专题、专栏,以生动直观形式宣传社会主义核心价值观和劳模精神、劳动精神、工匠精神,以良好的精神状态迎接党的十九大胜利召开。

2. 优化劳模示范作用。实施劳模“三领三创”工程,在全市劳模中掀起争当“创新领跑者、创业领路者、创优领先者”热潮。

3. 深化职工文化建设。9月16日,举办“中国梦 劳动美”职工主题合唱比赛,做优“雉水之夏”等职工文化活动品牌。

二、突出“万名职工安康行”活动这一重点,着力凝聚职工服务发展

1. 以“万名职工安康行”活动为载体,注重思想引领。对未完成任务的单位,召开座谈会推进活动。

2. 以开展职工职业技能竞赛为载体,助力转型发展。采取基层申报、市总评审、资金激励的方式推进。

3. 以实施职工学历提升圆梦行动为载体,助力创新创业。协调好万达轴承30名职工的授课工作。落实好今年60个名额的人员组织。

三、突出“培育典型示范引”活动这一重点,着力依法管会服务职工

1. 发挥示范导向作用。组织好“培育典型示范引”第一次现场推进会,深入企业调研、打造工作特色,发挥好典型的辐射作用。

2. 延伸法律援助触角。主动融入社会矛盾大调解体系,发挥工会“三庭”作用,增强基层工会干部、劳动争议调解员、工会劳动法律监督的处理劳动争议的能力。开展送法到企业活动,以案说法,推动依法维权。

3. 提升民主管理实效。深入开展职代会制度规范化建设活动,加强代表工作室建设,积极推动构建和谐劳动关系由规模企业向中小企业拓展、由工业集中区向镇、村延伸,切实维护、保障和发展职工基本权益。

四、突出“组织建设强支撑”活动这一重点,着力依法建会服务基层

1. 强化工会组织建设。建立定期通报制度,促进滞后单位快推进。加强工作指导,帮助难点企业提升认识。完善相关制度,推进规模化建设长效管理。

2. 强化干部队伍建设。加强社会化工作者的教育培训与过程管理,组织举办两期工会干部素质提升班。

3. 强化服务平台建设。推进和完善市、镇(部门)、企业职工服务中心(站、家)的建设和服务体系,进一步拓展服务功能,扩大服务的覆盖面。加强困难职工帮扶工作。深化新一轮机关结对帮扶活动。推进基层工会电子台账管理,完善工会组建数据库信息,实现工会系统内部管理数字化。加强工会网上舆论阵地和网宣队伍建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统