首页主席访谈》文章

海安县总工会党组书记、副主席柴宝清在2017年南通各县(市、区)总工会主席会议上的发言

发布时间:2017-08-16 【字体: 小】 【打印本页】 【关闭窗口】

海安县总工会党组书记、副主席柴宝清

2017年上半年工作总结暨下半年工作思路


上半年,我县工会坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻中央群团工作会议等上级会议精神,紧紧围绕“助力发展、共创和谐、务实服务、深化建家”这一工作思路,充分发挥工会联系职工的桥梁纽带作用,团结和引领全县广大职工投身经济社会建设主战场。

一、上半年重点、亮点工作完成情况

(一)围绕中心,服务大局,重点工作有成效

1. 技能提升有序开展。一是围绕技能培训,根据企业需求联合人社局等部门开展送技能进企业活动,目前已培训电焊工、电工、车工、装备钳工、钣金工、铸造工、化学中控、烹饪等工种约1600人,并取得相应职业资格证书;二是围绕技能竞赛,年初征集并确定了39个项目作为各区镇、系统自主承办的竞赛项目,各主办区镇和系统高度重视,准备充分,组织有力,已有5000多名职工参加到竞赛中。

2. 劳动保护有声有色。一是“安康杯”竞赛和“网上安康课堂”深入开展,全县有685家企业、4390个班组、117143名职工报名参加到竞赛活动;二是开展高温慰问活动,专门采购定制了一批茶杯、毛巾等慰问物品,截至目前已累计走访企业400家,慰问高温下作业职工18400人;三是组织工会干部进企业,定期开展安全巡视工作,协助企业认真查找薄弱环节和突出问题,消除监管盲区,堵塞安全漏洞。

3. 关爱工作效果显著。一是工会帮扶救助工作机制进一步完善,印发《海安县工会帮扶救助管理办法》,积极发挥帮扶专项基金在对困难职工精准帮扶、解困脱困中的作用,上半年累计慰问近700人次,发放慰问金60余万元;二是“圆心缘”爱心志愿服务队继续行动,关爱20多名困难学生,给予帮扶资金近2万元;三是实施劳模关爱活动,对64名生活困难、生病住院的劳模及病故劳模家属进行了走访慰问,组织180多名省部级及享受劳模待遇人员进行了体检。

4. 和谐环境营造到位。一是今年上半年,县职工法律援助工作站共接待职工来访400多人次,办理援助案35件,调处集体争议3件,民管法工部组织调解劳动争议案6件,参与集体争议案审理2件;二是单独签订工资专项集体合同752份,区域行业性集体合同68份,覆盖职工10022人;三是开展职代会规范化建设,41家企业被命名为南通市职代会规范化建设示范单位;四是结合县政府设立的“海安县职工薪酬增长明星企业”奖项,督促企业依法与职工签订劳动合同,鼓励企业增长职工薪酬,促进富民增收;五是以县高新区创建江苏省和谐劳动关系综合试验区为契机,在全县开展工会工作规范化建设,进一步提升构建和谐劳动关系的质量,健全劳资合作新机制,不断深化和谐企业创建。

5. 组织建设卓有成效。一是上半年指导组建了海安县政府专职消防队工会委员会等近100家基层工会组织,发展会员9825名。二是华艺集团工会,中国天楹股份有限公司工会等148家基层工会完成了换届选举工作。三是指导开展“1+X”创模结对共建、模范职工之家示范点培植,全县40多家市级以上模范职工之家与78家单位结对共建,新培植模范职工之家示范点24家。

6.“走帮服”内涵丰富。紧扣市、县富民强企奔小康“走帮服”活动要求,不断丰富活动含义,开展“走百企访千户”调研月活动,通过走访企业负责人,了解企业生产运行情况、科技创新情况、发展思路及其遇到的难题,对工会工作的建议;走访企业一线职工,了解职工的所思、所为、所难、所盼;走访工会负责人,了解基层工会工作的特色,工作中遇到的困难,需要上级工会解决的问题;走访挂钩村,帮助他们找准发展问题症结,厘清发展思路,制定科学发展规划,夯实党建基础,化解信访难题;走访联系农户,知其所盼、帮其所需、助其所急、扶其所长。截至目前,已走访企业135家、家庭1405个,服务职工11000多人,帮扶家庭502个。

(二)立足本职,打造精品,亮点工作有影响

1.“海安工匠”影响深远。通过广泛宣传、细致调研,从海安众多能人巧匠中评选出十名具有典型意义的“工匠”,并举办首届海安“十大工匠”颁奖典礼进行表彰;开发区、高新区等区镇相继评选出自己辖区内具有典型意义的“工匠”进行表彰,大力弘扬了劳模精神、劳动精神和工匠精神。“海安工匠”评选产生后,获得了社会各界的一致好评,县总积极开展各类活动,推广“海安工匠”,不断扩大影响,举办“匠心筑梦”——海安首届十大工匠进校园、进企业系列活动,让工匠们与学生、工人面对面交流,勉励同学们认真学习,鼓励工人苦练技能、提升素质,成就自己,回报社会。

2.“书香企业”氛围浓厚。以企业文化评选活动为契机,联合县委组织部、宣传部、县文广新局在全县非公企业中开展“创书香企业,当智慧工匠”主题系列活动,积极弘扬社会主义核心价值观,体现先进性、彰显时效性。在全县职工中倡导“读一本好书、练一手绝活、钻一门技术”,鼓励职工练技术、当能手、做工匠,引导企业文化保质做优,积极参与到“书香企业”创建活动中,以基层工会为活动主体,通过举办各类读书征文、演讲活动,引导广大职工享读书乐趣、品书香文化,目前,征文活动已收集读书心得300多篇。

3.“我是娘家人”亮点纷呈。围绕“如何牢记党的宗旨,肩负工会使命,做一名合格的工会工作者”,举办“我是娘家人”主题演讲活动,县总组织全县40周岁以下年轻工会干部畅谈在新形势下如何做一名让党放心、职工信赖的“娘家人”,活动的开展增强了工会干部队伍的凝聚力,提升工会“娘家人”的形象。

4.“春风行动”广获好评。开展“春风行动专项活动”,联合200多个企业和用工单位提供就业岗位5000多个,累计进场求职人数16000多人次,初步达成就业意向5000多人,活动受到了广大求职者的一致好评。

5. 普法宣传思路新颖。精心编印《海安县职工劳动法律宣传手册》,通过广场咨询、送法进企业、送法进人才市场的形式向职工宣传发放劳动法律法规宣传资料近3000份;通过微信等新媒体平台开展“情系职工,助力和谐”五一劳动法律知识有奖答题活动,全县2000多名职工参与其中。

6.“职工满意食堂”再度深化。一是组织开展烹饪技能比武活动,现场比拼“四菜一汤”厨艺和理论知识掌握情况,促进厨师们烹饪技能水平提升,保障企事业单位一线员工的饮食安全和健康;二是开展食品安全知识网上竞赛活动,利用微信等新媒体平台开展定时网上集中答题竞赛,并评奖奖励,竞赛题目都与生活息息相关,进一步在职工中普及了食品安全基本知识,营造了“职工满意食堂”创建的良好氛围。

二、下半年工作打算

下半年,除了做好工会各项常规工作外,我们将突出工作重点,狠抓工作创新,着力打造海安工会品牌。

(一)全面打造“双推”工作品牌。与县委组织部联合在全县非公企业中开展“推荐优秀工会会员加入党组织、推选优秀工会干部进入企业管理层”活动(简称“双推”活动),推动非公企业党工工作迈上新台阶,促进非公企业健康可持续发展。

(二)深化基层工会规范化建设。在对全县十个区镇的基层工会建设情况进行细致走访调研的基础上,出台一份深化基层工会规范化建设的实施意见,组织开展一次全县范围内的模范职工之家观摩活动并召开现场推进会,深入推进全县基层工会规范化建设。

(三)扎实推进工会组织工作。一是围绕当前新时期涌现出的“互联网+”、快递等新兴行业,抓好工会组织覆盖工作,不断加强行业工会、村级工会联合会等多样化工会组织建设,真正实现哪里有职工,哪里就有工会。二是结合上半年与建工系统的合作调研,通过开展建工系统项目工会现场观摩推进会,促进项目工会建设,打造项目工会“农民工之家”。  

(四)深入开展富民强企奔小康“走帮服”活动。广泛、深入开展富民强企奔小康“走帮服”活动,鼓励工会干部“进企业、下基层、访真情、交真心”,努力打造稳定的职工队伍和和谐发展环境,迎接党的十九大召开。

(五)全面提升工会干部素质。一是围绕“新上岗工会干部培训、工会干部综合能力培训、工会宣传队伍培训”三个方面,利用县总工会干部周末学堂等载体,开展各类培训提升活动,提升工会干部队伍素质,更好地服务职工。二是选树部分典型,重点抓好“最美娘家人”选树工作,将全县选树出来的“最美娘家人”汇编成册,并在劳动者大舞台上集中表彰,引导全县工会干事尽心尽力服务职工,争做最美娘家人。

(六)着力提升职工“获得感”。一是办好第四届“海安县总工会劳动者大舞台”,并在大舞台上集中表彰全县十佳文明职工、十佳外来务工人员等一批先进典型,展示职工劳动美,弘扬劳动正能量。二是深入开展“创书香企业,当智慧工匠”活动,组织开展各类读书征文、读书心得交流等读书活动,并以此为契机,开展各类劳动竞赛活动,提升职工综合素质。三是与县文化艺术中心联合开展各类职工才艺培训活动,鼓励广大职工踊跃参与,不断丰富职工的业余生活。四是引导职工积极参与文明城市创建,共当文明城市创建的受益者,引导职工当好全国文明城市创建的主力军,发挥模范带头作用,努力为创建文明城市做贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统