启东:打造“飞地经济”新标杆

发布时间:2017-08-27 【字体: 小】 【打印本页】 【关闭窗口】

已有坚实基础 又迎政策利好

今年6月,国家发改委联合国土资源部、商务部等八部委发布了《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》,鼓励创新“飞地经济”合作模式,鼓励共建“飞地园区”,共同拓展市场和发展空间。

“飞地经济”是指两个相互独立、经济发展存在落差的行政地区打破原有行政区划限制,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现两地资源互补、经济协调发展。“飞地经济”首次上升到国家层面,这对沪启合作办园众多的启东市,无疑是一巨大利好,启东正在举全市之力,打造“飞地经济”新标杆。

外高桥(启东)产业园:

全省跨行政区域经济合作样本

昨天,启东高新区的上海自贸区启东生物科技创新协作园内,尚华启东生物制药科创中心正在加紧建设,预计2018年二季度首期动物房可以投入使用。尚华启东生物制药科创中心总体规划占地105亩,计划总投入3.6亿元,旨在培育一批全球最高水平的生物制药创新创业企业。

上海自贸区启东生物科技创新协作园是外高桥集团(启东)产业园的一个“园中园”。产业园以高端机械、电子产业为目标定位,重点引进世界500强企业及国内知名大企业,采取“统一规划、成片开发、分期建设”的模式实现做大做强。今年该园聚焦生物医药产业,招引更多生物医药及相关领域创新创业企业列阵上海自贸区启东生物科技创新协作园。

早在2008年,上海外高桥集团和启东市人民政府签署战略合作协议:上海外高桥保税区联合发展有限公司与启东滨海工业园开发有限公司共同开发建设外高桥(启东)产业园。作为上海外高桥集团成立30年来第一次走出上海、跨行政区域经济合作的样本,外高桥集团(启东)产业园由上海外高桥(集团)有限公司与启东市政府共同开发,作为全省第一个跨行政区域经济合作的样本,成为上海外高桥保税区在启东的一块“飞地”。

自2008年9月开工建设以来,外高桥(启东)产业园道路、桥梁、电信、供电配套设施、绿化等基础设施方面的投入累计约3亿元,目前,上海外高桥(启东)产业园已形成了以外向型生产加工业为主,物流、贸易产业为辅,生产、办公、生活设施完备的综合性大型产业园,已有鑫然物流、西西艾尔等在园企业近20家,总投资超过10亿元。

浦东祝桥启东产业园:

上海先进制造业转移集聚地

昨天,启东高新区海虹路祝桥产业园内,塔吊林立,土方车进进出出……启东锦声电声科技公司的工地一片忙碌。同锦声电声一样,同样来自祝桥的浩气航空地面设备启东有限公司也一边抢进度加快土建,一边在园区租厂房进行生产。去年8月,公司租下启东高新区的一处空厂房,从上海老厂拉来设备,没停工几天,就满负荷生产了。

上海锦声电声器材有限公司原来在上海浦东祝桥镇,创办于2008年,多年以来专注于生产和销售音圈骨架材料,代理TOTOKU(东特)音圈用线材。由于上海航空港建设,企业面临搬迁,总经理陈家民说:他先后考察过安徽浙江等地,最后决定落户启东,一来浦东祝桥与启东合作共建产业园,二来启东高新区的服务一流。

2015年11月,沪启另一合作园区“浦东祝桥启东产业园”正式揭牌,为推进上海浦东祝桥航空产业发展及航空新城建设,沪苏两地合作共建“浦东祝桥启东产业园”,总体规划,分期实施,占地面积1平方公里。主要引进无污染、低能耗、高科技、高产出的装备制造、精密机械、船配汽配、电子电器等项目。

启东高新区党工委书记王春华告诉记者:这是在上海土地减量化政策之下的首个上海先进制造业转移集聚地,形成了研发、销售在上海,生产、加工在启东的模式。目前签约落户企业86家,其中亿元以上企业63个,总投资96.8亿元,其中亿元以上企业中36家已开工建设。

江海产业园:

打造成为苏沪合作的示范区

昨天,在沪苏两地同建的江海产业园内,总投资700亿元的长泰海滨城项目已经开工建设。该项目由总部位于上海的长甲集团投资,长甲集团董事长赵长甲对投资启东信心满满:项目建成后,预计引入企业400家以上,导入人口20万,实现税收82亿元,年游客量达2000万人次,成为东部沿海新兴产业化的标杆项目。

2014年底正式挂牌成立的启东江海产业园,是江苏、上海两地政府呼应《江苏沿海地区发展规划》及《长江三角洲地区区域规划》两大国家战略而打造的沪苏合作示范园区,由启东市人民政府和上海市城市建设投资开发总公司负责开发建设,志在把园区打造成接轨上海、面向国际的“产业高地、生态新区”。

目前,启东江海产业园已分别列入江苏省、南通市沿海开发五年计划的重点园区和重大项目,在2011年7月2日中共江苏省委、江苏省人民政府关于《江苏沿海开发五年推进计划》(苏发〔2011〕16号文)中,明确支持江海产业园升格为省级开发区,将中国江海产业园打造成为苏沪合作的示范区。同时,在长三角园区合作联盟会上,江海产业园先后被评为首批共建联盟“试点园区”“示范园区”。

作为苏沪合作园区,江海产业园主动接受上海辐射带动,吸聚发展要素,全方位吸引上海的产业、信息、资金和人才等优质资源来园区。“我们确定了通用航空和文化旅游两大重点发展产业,在上海设立招商分局,多层次、全方位推荐启东,通过完善园区的产业规划和布局,打造苏沪合作、接轨上海、面向国际的‘产业高地、生态新城’。”江海产业园党工委书记陆燕飞告诉记者。

(源自:中国南通政府门户网站)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统