放大独特优势 推动开放发展

发布时间:2017-09-01 【字体: 小】 【打印本页】 【关闭窗口】

省人大来通开展保护和促进港澳同胞、华侨投资『两条例』执法检查,勉励我市

放大独特优势 推动开放发展

南通网讯 (记者张烨)8月30日,省人大常委会副主任赵鹏率省人大执法检查组来通,就《江苏省保护和促进香港澳门同胞投资条例》与《江苏省保护和促进华侨投资条例》贯彻落实情况开展执法检查。市领导陆志鹏、庄中秋等陪同检查或参加相关活动。

在通期间,检查组实地视察了侨资企业百奥迈科生物技术有限公司、港资企业招商局重工(江苏)有限公司和市公安局警侨联动服务中心等地,并召开座谈会,听取了我市及相关部门汇报。近年来,我市认真贯彻落实“两条例”,深入开展保护和促进华侨和港澳同胞投资工作。目前,我市侨港澳投资企业共1860家,投资项目涉及纺织轻工、机械制造、医药化工、农牧水产、船舶海工、房地产、旅游餐饮等多个行业,占全市外商投资企业总数的三分之一以上。去年,香港地区在通新设外商投资项目154个,协议外资30.45亿美元,实际投资15.4亿美元,占全市实际利用外资总量的64.4%。

赵鹏等指出,南通贯彻落实“两条例”措施实在、成效明显、特色鲜明,尤其是警侨联动等服务创新为全省保护和促进华侨、港澳同胞投资工作创造了新鲜经验。南通把服务关口往前推移,变被动服务为主动服务,创新警侨联动、诉调对接联动、各部门联动,因地制宜出台具体办法,服务水平和引智引才水平不断提高,为推动条例更好实施注入了新的动力,也为下一步修改完善法规提供了鲜活的材料,相关经验值得在全省推广。检查组希望我市放大“新侨乡”和“北上海”两个独特优势,以侨引侨、引才、引资、引智,充分发挥靠江靠海靠上海的区域优势,积极融入上海开放平台、开放政策与国际化资源,复制实施好的人才政策,加大工作力度,推动开放发展,营造依法办事的良好氛围,推动华侨及港澳同胞投资工作迈上新台阶。同时勉励我市各级人大进一步发挥人大代表的作用,组织视察工作,收集并转化各方意见建议,加大人大监督,督促解决问题,助推发展大局。

庄中秋在致辞时表示,此次省人大常委会执来通执法检查,不仅是对我市贯彻落实“两条例”情况的一次“体检”,而且帮助我市梳理了发展思路、给予了更大支持。市人大常委会将以此次会议为契机,进一步抓贯彻、抓落实,力争出亮点、做示范。同时,按照市委的要求,把人大工作放在全市工作大局中去谋划部署,紧跟核心服务大局、紧扣中心履职尽责、紧贴民心倾力富民、紧守恒心再创佳绩,在高平台上实现人大工作新发展。

市领导沈雷、黄卫成,市人大常委会秘书长杨扬参加相关活动。副市长徐新民代表我市汇报了相关情况。

(源自:中国南通政府门户网站)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统