工会界委员在市政协十二届二次会议上专题建言献策:健全完善集体协商机制 构建和谐稳定劳动关系

发布时间:2018-01-10 【字体: 小】 【打印本页】 【关闭窗口】

1月9日下午,市政协十二届二次会议召开“加强和创新社会治理,建设和谐南通”专题建言献策会,袁海春委员代表工会界别作了《健全完善集体协商机制 构建和谐稳定劳动关系》的会议发言。市委常委、政法委书记姜永华出席会议并讲话,副市长杨海龙等参加会议,市政协副主席陈本高主持会议。

袁海春委员在发言中表示:党的十九大报告强调“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”“ 坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序”。这些论述,一方面要求政府、工会、企业建立健全协调劳动关系三方机制,另一方面要求把集体协商制度作为解决当前收入分配体制存在问题的重要手段,努力消除初次分配中劳动报酬占比偏低、劳动报酬与劳动生产率增长不同步的弊端,让广大职工真正实现体面劳动、尊严生活。

十多年来,市委、市政府先后下发指导性文件,坚持把集体协商工作作为关注民生、保障和谐、推动社会治理创新的重要内容来抓,作为“民生幸福工程”“聚力创新,聚焦富民,高水平建成小康社会”的重要举措推进。市政府将集体协商工作纳入政府工作报告内容和目标管理体系进行部署、检查和考核。市人大、市政协将“完善职工工资增长机制,规范企业工资分配和工资支付行为”作为执法监督、视察检查的重要内容。市总工会和有关部门紧密合作,把集体协商工作摆在突出位置,坚持每年春秋两季各开展一次要约行动,坚持每季度召开一次联席会议,坚持每半年分析一次集体协商工作推进情况,使各成员单位的政策资源、职能资源、制度资源、力量资源得到有效整合,集体协商建制率稳步增长、质效明显提升。截至2017年11月底,全市50人以上建会企业建立集体协商制度的达到5179家,2.2万多家建会企业和不具备建会条件的小微企业,通过单个建制或区域性、行业性建制实现了基本覆盖。

但目前还存在一些问题:一是工资集体协商暂行办法难于落地;二是企业经营者、职工甚至少数党政领导对集体协商认识不到位;三是企业开展集体协商程序不规范,存在走过场、图形式情形;四是集体协商指导员、谈判员能力欠缺。

为此,工会界别建议:

1.抓紧出台《南通市企业工资集体协商暂行办法》。尽管市政府分别于2005年、2011年两次下发了指导性文件,但其刚性还不足。吁请市人大尽早将《南通市企业工资集体协商暂行办法》列入立法规划,尽快缩小与其他省辖市之间的差距,为改善民生福祉、发展和谐稳定劳动关系作出更大贡献。

2.充分营造广泛参与的良好氛围。借助广播电视报纸和新媒体等平台,大力宣传集体协商工作的重要作用和相关政策法规,促进形成党政高度重视、经营者积极支持、职工广泛参与的集体协商工作氛围。

3.充分发挥典型示范的引领作用。分级分类培育一批协商程序规范、协商内容具体、协商效果明显、职工比较满意的集体协商典型,通过建立集体协商典型案例资料库,深入挖掘、系统总结、提炼推广等方式,不断扩大集体协商典型的社会影响和示范带动作用。

4.注重加强集体协商指导员、谈判员队伍建设。以举办培训、组织观摩、难题会诊等形式,着力提升集体协商指导员、谈判员的法律知识、专业知识和实战能力。加强集体协商专家(指导)组队伍管理和工作室建设试点工作,推动提高“谈的本领”、发挥“导的能力”。

5.积极构建联合推动的工作格局。积极争取将集体协商工作列入市委、市政府富民工程、幸福工程,市人大、市政协执法监督、视察检查和市三方机制沟通联系、齐抓共推的重要内容,使集体协商工作始终保持生机和活力,以更有生机、更具活力的集体协商工作,促进人民群众在共建共享中不断满足日益增长的美好生活需要。

(民管部、办公室 供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统