首页图片新闻》文章

市总直属工会工作(创新)成果评审发布会:推动工会改革创新,激发基层生机活力

发布时间:2018-01-02 【字体: 小】 【打印本页】 【关闭窗口】

   

市人大常委会副主任、市总主席、党组书记葛玉琴讲话

市总副主席季金祥主持活动

市人大常委会副主任、市总主席、党组书记葛玉琴为特等奖单位颁奖

市总副主席杨哗鹃为一等奖单位颁奖

市总副主席叶新春为二等奖单位颁奖

12月29日,市总工会在南通电信公司八楼天翼大会堂召开直属工会工作(创新)成果评审发布会,对市总直属基层工会2017年度在创新实践中涌现出来的优秀成果项目进行发布和评选。市人大常委会副主任、市总主席、党组书记葛玉琴出席活动并讲话。

这次评选,各直属基层工会共申报工作(创新)成果39项,最后根据初评结果,对17个项目进行集中评审发布,并分别给予奖励。

一年来,各直属工会把创新工作作为服务企业发展、服务职工成长的切入点,带着创新意识谋划工作、融入创新想法开展工作、追求创新成效加强工作,构建了企业、职工、工会共同发展的多赢格局。石油公司工会认真落实习总书记“进万家门、访万家情、结万家亲”的要求,深入基层班组、走进职工家庭,倾听职工呼声,汇聚职工智慧,解决职工困难。天电公司工会以“技师工作室”为抓手,开展师傅带徒、技术培训、业务交流、难点攻关等形式,积极发挥技术辐射和技术传承作用。中远川崎工会设置的EAP项目,提高了职工在企业中的工作绩效,为职工创造了一个和谐的环境。电信公司工会组织实施了提高职工文艺素养的十项文艺活动,吸引了广大职工积极参与,提升了职工文艺素养。南通中集工会在“学习一件事情的最好方式是去教别人”的理论基础上,于2015年起逐步开展胎位安全小培训师工作,广泛开展职工安全教育培训。江苏业勤工会主动作为,积极承担起大学生职工的职业培训任务,努力让大学生从课本理论尽快转换到工作实践中来。

一年来,各直属工会从提升职工技能、文化素质着手,从劳模先进的示范引领着力,一个个有利于职工发展、符合实际的活动载体相继涌现。供电公司工会开展“通电读书会”活动,在企业内部形成了阅读成“风”、阅读致“雅”、阅读传“颂”的良好氛围。海事局工会创新开展VTS零事故劳动技能竞赛等10余项劳动竞赛活动,打造“水上长安南通”品牌。中国银行工会充分发挥典型人物的示范引领作用,以劳模创新工作室为依托,积极开展各类活动,为南通中行的队伍建设发挥积极作用。中远船务工会打造职工技能竞赛品牌工程,培养造就了一支技能精湛、作风优良的高素质职工队伍。醋纤公司工会从2014年起每年举办PI(工厂信息)应用比武,已成为南纤工会技能比武的特色品牌项目。工商银行工会着重开展了“十大文化工程”,描绘出了“五年文化兴行聚力”的蓝图。

一年来,各直属工会立足党政所需、职工所盼、工会所能,不断提升创新工作的针对性和实效性,取得显著成效。附属医院工会组织开展“我为医院发展献计策”品管圈项目评比活动,激发了职工参与医院管理的良好氛围。大唐电厂工会开展深入推进总经理联络员制度,规范化提升企业民主管理水平。江苏银行工会从自身实际出发,以企业文化的力量凝聚人心,积极探索出了带人带心优秀文化传承的有效途径。邮政公司工会着力构建“职工之家”“民主之家”“学习之家”“温暖之家”“安全之家”等“家园文化”,实现了文化发展与业务发展“双轮驱动”。烟滤嘴公司工会围绕安全生产实际,积极开展安全文化建设活动,为促进企业和谐稳定发展起着不可替代的作用。

评审由市总副处级以上领导、机关各部室负责人以及各参评单位代表担任评委,通过不记名投票方式对发布的成果进行投票。经评选,南通电信公司、南通供电公司、 南通醋酸纤维有限公司等3家单位获得特等奖,南通大学附属医院、 南通烟滤嘴公司、南通中远川崎、大唐电厂、江苏银行南通分行、中国银行南通分行等6家单位获得一等奖,天电公司、工商银行南通分行、江苏业勤、南通石油公司、南通中集、南通邮政公司、南通海事局、中远船务等8家单位获得二等奖。

葛玉琴在讲话中指出,近年来,各直属基层工会能够认真贯彻党的十八大、十九大精神,紧紧围绕工会工作重心,在促进经济发展、服务职工群众、维护职工权益、强化自身建设上,主动担当,积极作为,服务实、载体活、成效显,得到了职工群众的热情拥护和社会各界的广泛认可。她强调,2018年,是全面贯彻十九大精神的开局之年,也是全市工会改革举措的落地之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕全市经济社会发展的目标任务,从创新观念、找准创新工作的根本点,创新管理、把握创新工作的发力点以及创新机制、激发创新工作的效能点三个方面,做实做优“工会在身边”活动品牌,不断增强基层工会组织的引领力、凝聚力、服务力和创新力,在推进“两聚一高”、建设“强富美高”新南通进程中,不断彰显直属工会工作的新作为。

市总副主席季金祥主持会议,市总副主席杨哗鹃、叶新春参加了评审和颁奖。

(直属工会工作部 供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统