如皋市总以“三个活动”为抓手服务支撑发展、引领凝聚职工

发布时间:2018-01-03 【字体: 小】 【打印本页】 【关闭窗口】

2017年以来,如皋市总工会围绕“服务支撑发展、引领凝聚职工”的任务要求,精心设计活动载体,着力深化“工会在身边”系列活动,发挥工会职能优势,不断提升服务发展的贡献额。

以“技能比武竞工匠”为抓手,增强服务转型发展贴近度

开展了教育、金融、住建、城管、农委等系统和邮政、移动、电信、江苏有线等9个行业13个工种的技能竞赛。开展了首届起重装卸机械操作工(叉车司机)、“寻味如皋”长寿名菜评选暨烹饪大赛和全市美发技能大赛共3个全市性的竞赛。借助市工考办和市技工学校的优势,将竞赛与提升职工技术等级相结合,今年共有126名选手通过竞赛取得中、高级职级。同时,市总鼓励镇级工会开展镇区层面的技能竞赛,列入镇区工会的年度工作考核目标,市总到场进行指导。累计参与面达7500多人次。

以“万名职工安康行”活动为抓手,提升服务平安建设贡献额

着力发挥“江苏省工会劳动保护教育基地” ――如皋工会劳动保护教育馆作用,在保障职工安康权益、推动企业安全发展、促进社会和谐稳定中发挥工会职能作用。致力挖掘展馆内涵,发挥教育、警示、助推三大作用,以知促行,教育馆被列入《江苏省安全生产“十三五”规划》教育培训基地建设重点工程。截止12月10日,全市共有130多家企事业单位来此参观,受教育人数达1万多人次。来自市安监部门的统计数据显示,自劳动保护教育馆投入使用以来,我市生产事故同比下降了40%。《江苏工人报》、《中国工运》、新华网等媒体多次给予宣传推介。组织开展“安康杯”安全生产知识竞赛活动市620家企业参赛,参赛职工10万多人次。“安全生产月”期间,印制《有限空间作业劳动保护》宣传册页,全市各镇共发放15000多份。

以“培育典型示范引”活动为抓手,促进服务企业创佳绩

按照“整体规范上层次,特色鲜明创亮点”目标要求,着力培育市、镇工会工作典型企业,致力实现工会工作与企业发展的双赢。推出组织开展技能竞赛、帮助在职函授、组织优秀职工体检等十大激励政策,赢得了业主的充分肯定,也有效推动了企业工会工作的开展。这一做法被江苏大走访公众号《善作善成》栏目推介。建立季度例会制度,先后在双钱轮胎、白蒲曜彰、北开祥源召开现场推进会,让市、镇、企三方力量凝成一股绳,通过看现场、听介绍、做交流,树立高标杆,提升操作性。建立起镇区企业工会主席例会制度,促进了工作交流、取长补短,让大家学有榜样,赶有目标。

(如皋市总工会 周赟赟 供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统