“工会常伴·贴心送暖”全市工会开展元旦春节送温暖“1+1+N”系列关爱活动

发布时间:2018-01-04 【字体: 小】 【打印本页】 【关闭窗口】

为认真贯彻党的十九大精神,进一步做好困难职工解困脱困工作,在坚持为困难职工送温暖日常化、经常化、机制化、长效化的基础上,市总工会决定在2018年元旦春节期间,在全市深入开展“工会常伴·贴心送暖”为主题的送温暖“1+1+N”系列关爱活动。有关事项如下:

一、工作原则

送温暖活动要与学习宣传、贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神以及党委政府的要求相结合,与深化“两学一做”、贴心走帮服活动相结合,加大制度保障、普惠服务和精准帮扶力度。送温暖活动中,各级工会干部要深入基层一线关心、服务、帮扶和慰问困难职工、困难农民工、困难劳模和其他职工群体。通过实地走访、分类帮扶、权益维护等方式,传递党委政府和工会组织对职工群众的关心关怀,多为职工做好事、办实事,推动解决困难职工实际问题。

二、主要内容

全市工会上下联动深入开展“1+1+N”系列关爱行动,即为困难职工家庭送一份慰问金、一份温情年货礼包、N个“贴心送”项目(包括送健康、送岗位、送教育、送法律、送娱乐、送心理辅导、送困难职工家庭所需的其它帮扶服务),尽可能满足他们的需求,帮助他们过一个温暖祥和的节日。

(一)全面深入开展调查排摸工作。各级工会要全面深入供给侧结构性改革中遇到困难的企业、困难职工较多的行业和困难职工、困难劳模家庭,全面掌握致困原因和帮扶需求,切实做好调查排摸工作。

(二)广泛开展上门走访慰问活动。各级工会要在调查排摸的基础上,对已建档的特困和困难职工家庭开展走访慰问,采取多种措施切实帮助他们解决就业、生活、医疗、子女教育、心理等方面遇到的困难,做到走访慰问不漏一户、帮扶救助不留死角。大力宣传党委政府在保障和改善民生方面的政策措施,积极向党委政府反映困难企业和困难职工面临的问题,推动民生政策贯彻落实。

(三)精准实施帮扶服务。针对困难职工解困脱困重点群体做好分类帮扶。一是向特困职工家庭赠送一份年夜饭(一份年货礼包)。二是继续深入开展N个“贴心送”、“爱心对对碰”活动,提升帮扶服务实效。组织开展“微心愿”活动,发布困难职工家庭个性化需求,广泛发动辖区内企事业单位、工会干部及其他爱心人士参与活动,认领困难职工家庭的迫切需求,帮助他们实现心愿。三是推进各类社会救助措施落实,按照“一户一策”的要求制定帮扶计划,优化帮扶措施,对症下药,精准帮扶。四是充分发挥职工服务中心(站点)、户外劳动者爱心服务站的作用,针对困难职工家庭、户外劳动者的实际需求,提供更加贴心的帮扶服务。积极争取和有效运用各种资源,在过年物资、大病救助、就业岗位、法律援助、返乡车票、心理咨询、健康体检等方面开展菜单式帮扶服务。

(四)实施农民工帮扶服务。将农民工作为送温暖重点对象,开展维权服务工作。一是农民工集中的地区开展法律援助、困难帮扶、心理关怀等服务项目,切实让农民工感受到工会的温暖。二是积极参与农民工工资支付情况专项检查,加强劳动法律监督,发挥工会系统欠薪报告制度作用,认真做好举报投诉接待和法律援助服务工作,依法及时处理工资拖欠问题。三是针对返乡农民工,联合铁路、公路运输等部门继续开展“农民工平安返乡行动”,通过送车票或车票补贴、提供接送站服务等,努力帮助他们解决购票难、乘车难等问题。四是针对节日期间仍坚守工作岗位的农民工,开展慰问活动,丰富他们的节日生活。

市总工会要求,全市各级工会元旦春节期间开展送温暖活动要做到:一是加强组织领导。加强送温暖活动的组织领导,抓紧研究制订方案,提出切实可行的工作措施,尽快部署,精心组织实施。同时,主动向党委政府汇报工会帮扶工作取得的成效,有效运用好党政赋予的资源手段,广泛动员社会各界志愿者队伍参与送温暖活动,形成多方通力合作的帮扶工作格局。二是加大宣传力度。借助工会宣传阵地和新闻媒体的力量,不断加大宣传力度,及时发现和总结推广送温暖活动中的典型经验和先进事迹,重点宣传工会干部为困难职工解决困难和问题的鲜活事例,引导和动员社会各方面力量广泛参与,营造全社会共同关心、帮扶困难职工的良好氛围,扩大工会工作特别是送温暖活动的社会影响力。三是多方筹集资金。主动争取同级党政领导对工会开展送温暖活动的资金支持,不断为工会开展送温暖活动提供配套资金,争取为困难职工提供更多的服务。各级工会要严格按照帮扶资金管理规定使用,坚持依档帮扶、实名制发放的原则,做到专款专用。

(生活保障部 供稿)

具体详见本网站“通知公告”栏《关于2018年元旦春节期间开展送温暖活动的通知》:

http://www.ntzgh.org/art/2018/1/4/art_38549_2563715.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统