帮扶特困职工 助建幸福家庭——如皋市总精准帮扶困难职工

发布时间:2018-01-09 【字体: 小】 【打印本页】 【关闭窗口】

帮扶困难职工是工会的重要职责。年近岁末,如皋市总工会领导带头,分片分组逐一对申报的特困职工家庭进行100%入户调查,报经市领导小组审定,2018年度的79户特困职工(其中新增25户),将得到市级机关部门的结对帮扶。

近年来,如皋市总工会积极响应习总书记提出的“精准帮扶”要求,不断创新举措,着力加强服务平台建设,通过推进和完善市、镇(部门)、企业职工服务中心的建设,进一步拓展服务功能,扩大服务的覆盖面,深化亲情帮扶、健康帮扶、励志帮扶、就业帮扶、助学帮扶等举措,帮助他们脱贫解难,助推他们跟上全面小康步伐。

生活帮扶。为困难职工提供扶贫帮困的政策咨询;开展节日慰问;发放特困职工生活补贴;配合督促有关部门落实特困职工优惠政策和费用减免等工作;向因遭遇天灾人祸、患重大疾病或单亲等原因致困的困难职工进行生活救助。2017年,给特困职工工发放节日慰问金和每月生活补助共计37.24万元。

健康帮扶。对特困职工家庭大病医疗进行救助;开展特困职工健康体检;配合督促有关部门和单位落实特困职工的医疗优惠工作。2017年,大病医疗救助5个特困职工家庭,救助金额2.3万元。为76名特困职工进行了价值350元/人的免费体检。对12名因病致困的困难职工家庭进行了医疗救助,共发放救助金5.4万元。

亲情帮扶。重视情感关爱,通过上门走访,春节集中慰问、座谈等形式,与特困职工及其家庭成员、学子进行面对面交流沟通,了解特困职工所思所想,所需所求;疏导不良情绪,鼓励特困职工自强自立,乐观向上,积极自救。据统计,2017年,市总和各结对帮扶单位到特困家庭走访慰问共178次,集中座谈2次。

励志帮扶。鼓励开展特困家庭学子励志教育,请专家对学子进行心理疏导,引导学子阳光生活,奋发向上。通过红色革命教育和我市发展态势教育,鼓励学子努力学习,刻苦钻研,肩负起历史的使命和责任,努力把自己培养成社会的栋梁。

就业帮扶。依托与人社局联合成立的职工就业服务中心,总工会每周五参与举行招聘会,并且在春节前后、三八节、五一节期间开展专场招聘会。各结对单位也各显神通,积极为结对家庭学子提供暑期勤工俭学岗位和就业信息,促进就业再就业工作。加强与人社部门的协作,建立“一对一牵线搭桥”机制,全面了解困难职工的再就业和子女的就业需求,及时帮助协调解决。

助学帮扶。帮助困难职工上学的子女享受各项减免优惠政策,开展多种形式的爱心助学活动。对特困家庭学子开展“金秋助学”活动,对特困家庭大学生学子每季度发放助学补助(每月300元)。给新增的特困家庭大学生学子所在高校寄发联系函,共同关注特困学子的成长成才。2017年度,金秋助学活动惠及特困职工家庭72名学子,共计发放助学金18.4万元。其中给43名特困职工家庭大学生学子每月发放助学补助计10.83万元;给5名困难职工家庭学子发放助学金1.35万元;给新增7名特困学子所在高校寄发了联系函。

如皋市总工会主席周太荣告诉记者,新的一年,把满足职工群众对美好生活的向往作为工会的使命和担当,调优帮扶标准,扩大覆盖面,深化节目送温暖、金秋助学、互助互济等富有工会特色的帮扶,尽心尽力让每一位特困职工走出困境,助推他们过上幸福美满的生活。

(如皋市总工会 供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统