当前时间:2018年05月28日
当前位置: 首页> > 新闻中心 > 本地要闻
市十五届人大四次会议举行第二次全体会议
发布者:汪春荣 发布时间: 2020-01-09

昨日下午,市十五届人大四次会议在南通国际会议中心举行第二次全体会议。

大会应到代表565名,实到525名,符合法定人数。

徐惠民等大会主席团成员在主席台就座,市政府代市长、市政协主席、市政府副市长、市政协副主席等应邀在主席台就座。

本次大会的执行主席是:沈雷、姜永华、刘浩、陆卫东、封春晴、徐国安、吴永宏、孙建华、杨扬、顾国标、张建华、沈峻峰、陈勇、王晓斌、陈永红、黄卫锋。

会议由大会主席团常务主席孙建华主持。

受市十五届人大常委会委托,市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋作南通市人大常委会工作报告。

庄中秋在报告中说,一年来,市人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以干在一线的担当、履职为民的情怀、创新实干的作风,团结依靠广大代表,扎实履行法定职责,顺利完成各项任务。

庄中秋从五个方面总结了市十五届人大常委会一年来的工作:强化理论武装和统筹谋划,推进人大工作走深走实;围绕重大决策和民生关切,推动高质量发展走在前列;坚守法治建设主体责任,增强依法履职工作实效;突出主题引领、服务保障,更好发挥代表主体作用;弘扬守正创新、担当作为,不断打牢履职尽责根基。

庄中秋说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是南通经济总量过万亿的突破之年。市人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻市委十二届十次全会精神,聚焦高标准落实长三角一体化发展国家战略,聚焦高水平全面建成小康社会,聚焦高质量发展走在前列,聚焦高起点推动市域治理现代化,聚焦高要求加强人大代表队伍建设,发挥制度优势,积极主动作为,进一步提升人大工作科学化水平。

庄中秋表示,江海潮头立,扬帆正当时。市人大常委会要扎实推动人大工作与时俱进、完善发展,积极推动重大决策部署贯彻落实,切实抓好立良法、保善治各项重点工作,合力推动解决民生难事、办好民生实事,全面提升代表工作水平,持续推进人大自身建设,为推动高质量发展、建设“强富美高”新南通作出新的更大贡献!

市中级人民法院院长曹忠明作南通市中级人民法院工作报告。他说,2019年,全市法院在市委领导,市人大及其常委会监督,市政府、市政协和社会各界关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以司法为民公正司法为主线,奋力打造与高质量发展相适应的高质量司法,各项工作取得新发展。市中院受理各类案件13907件,审执结11977件;全市法院受理案件158850件,审执结142092件。收案总量同比下降2.59%,自2010年以来首次出现拐点,多元解纷机制取得明显实效。2020年,全市法院将更高站位服务中心工作,更深层次推动社会治理,更实举措维护公平正义,更大力度深化司法改革,更严要求建设“四化”队伍,奋力谱写高质量司法新篇章,为我市圆满收官“十三五”、高水平全面建成小康社会而不懈奋斗。

市人民检察院检察长俞昕水作南通市人民检察院工作报告。他说,过去的一年,在市委和省检察院领导下,在市人大及其常委会监督下,全市检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,充分发挥刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能,各项工作稳步向前。一年来,共办理各类案件17063件,努力当好人民群众美好生活的法律守护者。新的一年,全市检察机关将以解决市域内影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题为着力点,充分履行“四大检察”职能,全面推进检察业务、检察队伍和检务保障建设,服务市域治理现代化,为争当长三角更高质量一体化发展先锋,建设“强富美高”新南通提供有力司法保障。

会议表决通过了《选举办法(草案)》。