当前时间:2018年05月28日
当前位置: 首页> > 新闻中心 > 本地要闻
落实落细防暑降温安全生产措施 确保百姓生活安定城市运行有序
发布者:汪春荣 发布时间: 2020-08-20

烈日炎炎,通城的高温天气已持续多日。18日、19日,徐惠民、王晖、黄巍东、庄中秋等市四套班子领导分别率队,深入工地、市场、企业、水电气保供单位等基层一线,检查夏季安全生产工作,走访慰问一线职工,向坚守岗位、辛勤工作的全市各行各业劳动者致以敬意和感谢。市领导强调,要针对夏季特点,切实做好高温天气下的安全生产工作,落实好各项防暑降温措施,全力保障百姓正常生产生活、城市安全有序运行。

南通气象探测中心承担全市综合气象观测任务。昨天上午,市委书记徐惠民一行首先来到探测中心观测场。“今年测到的最高温度是多少?”徐惠民来到百叶箱前,查看箱内测量仪器,询问相关情况。“你们是默默无闻的幕后英雄。”徐惠民向气象工作人员致以亲切慰问,感谢他们长期以来在提供气象服务、保障人民生活以及防灾减灾等方面作出的贡献。在数据监控中心查看多普勒雷达相关数据后,徐惠民希望气象部门充分运用高科技手段,进一步提高预报预警的准确率、时效性,不断提升气象科技水平和公共气象服务能力。

高温天气给安全生产带来很大挑战。来到南通大众燃气公司,徐惠民详细了解燃气管道维护、天然气运输存储等情况,并向奋战在一线的管道维修工人送上夏令用品。他指出,夏季是燃气事故高发期,要做好燃气设施设备的监测、保养,强化燃气管网的安全运行,确保居民用气安全。燃气公司、市政部门要密切配合,携手破解部分店面房“瓶改气”难题,切实消除安全隐患。上午十时许,林森物流集团一派忙碌,卸货、装车,货物进出有条不紊。徐惠民为工人们送上慰问品,嘱咐企业负责人要合理安排作业人员和作息时间,加强职工身心健康保障。在企业监控室,徐惠民详细了解危化品运输车辆管理情况,要求企业严格落实安全生产主体责任,持续抓好危化品运输车辆全程监管等工作,坚决杜绝疲劳驾驶、超载超速等行为。“安全生产高于天。”徐惠民指出,省委即将对我市开展危化品安全生产专项巡视,要进一步强化相关监管措施,加强隐患排查、整改等工作,坚决遏制重特大事故,确保安全生产形势保持稳定、不断向好。

在江海大道高架工农路口公安交巡警执勤点,徐惠民和交巡警一一握手,感谢他们为道路畅通冒高温、战酷暑,坚守岗位。徐惠民说,现在正值高温时节,又恰逢文明城市创建,大家的工作非常辛苦,一定要保重身体,做好自我防护。他嘱咐公安部门负责人要进一步关心关爱一线民警的身体健康,科学制定轮班制度,做好各项后勤保障工作,为广大公安干警提供更好的工作条件。

持续高温下,城市用电量、用水量不断创历史新高。8月14日,南通电网最高调度负荷872.3万千瓦。昨天上午,在南通供电公司电力调度控制中心,市委副书记、市长王晖详细询问用电负荷、项目服务、运维保障等情况,希望供电公司围绕重大项目、基础设施、民生保障等优化电力能源布局,积极推广大用户直购电等服务,采取有力措施保障安全迎峰度夏,为全市决战“过万亿”、夺取“双胜利”提供电力支撑。来到狼山水厂,王晖首先向坚守在一线的职工送上防暑降温用品,要求水厂合理安排工作时间,落实好防暑降温措施,确保职工身体健康。高温期间的用水量如何?居民用水、工业用水如何保障?水质安全监管是否到位?……王晖仔细了解深度处理工艺改造工程,要求市水务集团进一步加强运行管理,全力保障夏季用水高峰期稳定供水、安全供水。

来到富士通微电子股份有限公司,王晖认真检查液氨等危化品储运安全管理情况,现场查看喷淋、防泄漏等设施。他指出,要高度重视高温天气危化品储运安全,严格落实二道门管理等安全防范措施,层层压实安全生产责任,坚决防止生产安全事故发生。“最近天气热,大家要注意保重身体。”王晖慰问了一线职工,叮嘱大家增强自我保护意识,注意劳逸结合和防暑降温,确保有足够精力完成生产任务。

在市消防救援支队指挥中心,王晖详细询问了全市重点单位的消防预案制定和应急演练情况,远程观看了位于洋口港某化工企业的消防演练,并与基层消防站视频连线交流。他对消防指挥中心与市域治理现代化指挥中心的联网联动予以充分肯定,勉励消防指战员继续发扬光荣传统和优良作风,更好借助信息化手段,提高监测预警和综合应急救援能力,不断提升群众的幸福感和安全感。

18日上午,市政协主席黄巍东率队来到崇川区观音山新城农贸市场、观音山邮政营递部、金通灵科技集团股份有限公司,亲切慰问高温下坚守一线的工作者,检查安全生产工作。在观音山新城农贸市场,黄巍东仔细查看环境卫生,询问菜品菜价,称赞市场内软硬件设施到位,百姓购物便捷。黄巍东还专程看望慰问了环卫工人,夸赞他们是“城市卫士”“城市美容师”,维护城市干净整洁,为文明创建作出了贡献。在观音山邮政营递部,黄巍东与工作人员一一握手,感谢他们冒着高温酷暑奋战在一线,为企事业单位和居民带来便利,叮嘱他们在坚守岗位的同时要保重身体。在金通灵科技集团股份有限公司,黄巍东与员工亲切交谈,感谢他们为夺取“双胜利”作出积极贡献。他说,企业是市场的主体,要在市委、市政府的坚强领导下,迎难而上、接续奋斗,为南通经济总量“过万亿”贡献更多力量。活动中,黄巍东指出,安全生产责任重于泰山,要压实责任,落实措施,排查隐患,做好防暑降温工作,确保高温期间安全生产形势平稳。

18日,市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋一行先来到轨道交通1号线居康路站,向奋战在高温一线的建设者表示衷心感谢,并送去防暑物资。庄中秋一行实地查看了施工进展,详细了解项目工程的工期节点及防暑降温的后勤保障等情况,强调轨道交通是城市建设的重点工程,要在按序时进度推进建设的同时抓好高温安全生产工作,努力打造样板工程,让政府放心、人民满意。来到永旺梦乐城,市领导现场查看了消防泵房和消防控制中心等,仔细询问了生产经营情况和安全防范措施等,要求进一步增强安全意识,压实安全责任,在落实各项安全措施上下功夫,为地区发展作出更多贡献。在江山农化,庄中秋一行在查看氯碱DCS控制中心时强调,安全生产是企业的生命线,关键要做好安全生产常态化。尤其是危化企业要压实主体责任,做到安全生产长年累月不放松,用制度管住人,用系统化思维完善措施,确保安全生产万无一失。

市领导刘浩、姜东、葛玉琴、张轩,市人大常委会秘书长杨扬,市政府秘书长陈俊,市政协秘书长邵怀德参加相关活动。