当前时间:2018年05月28日
当前位置: 首页> > 新闻中心 > 基层快讯
天生港镇街道:打造“天生红运”品牌 助力新就业形态跑出“红色加速度”
发布者:汪春荣 发布时间: 2022-09-06

推进新就业形态群体党建工作是新时代党建工作创新发展的一大亮点,也是延伸工会工作触角、扩大工会工作覆盖面的现实课题。天生港镇街道立足工作实际,积极探索以货车司机、快递小哥为代表的新就业形态群体党建工作方法路径,围绕暖“新”关爱、便民服务等方面,打造“天生红运”党工共建品牌,不断强化关心关爱,凝聚起助力区域发展的红“新”力量,促进基层治理提质增效。

摸底排查一口清,号准“新”脉搏

天生港镇街道着力打造“天生红运”党工共建品牌,加强系统谋划和靶向服务,按照“应查尽查”原则,在依托基层党组织全覆盖拉网式排查基础上,结合“村村到、户户进、人人访”走访工作,采取系统筛查、台账对比、入户核查等方式,对辖区菜鸟驿站等快递站点、绮辰物流园、支云物流园等货运企业及南通精育机械有限公司等与货运物流来往密切的企业进行摸底排查,并及时建立货运企业、货车司机、快递站点、快递小哥结对联系等相关台账,实时更新。同时,街道还专门安排党建指导员进行联络服务,积极引导货车司机、快递小哥等新兴群体听党话、跟党走、参与社会治理和经济社会发展,实现“双向联系、双向了解、双向参与”。

组织统筹环环扣,凝聚“新”力量

天生港镇街道总工会坚持党建引领,把新就业形态群体工作纳入党建工作大局,优先考虑把政治立场坚定、业务能力突出、思想品行优异的道路货运从业人员及快递从业人员发展为党员,并推动建立党支部。同时,街道总工会还坚持社会协同,通过发挥社会组织联系广泛、服务精准的优势,以购买服务或志愿服务的形式,为辖区新就业形态群体提供法律咨询、心理疏导等优质课程,有效增强了他们的归属感和社区共同体意识。

上下联动心连心,优化“新”服务

货车司机长期奔波在道路运输的一线,快递小哥每日深入城市的街角巷尾,天生港镇街道根据这些行业特点,以辖区12个村居的党群服务中心为基础,以“1+4+3”的功能模式,分别设立1个“天生红运”服务站,要求同时配备党群服务、生活服务、安保服务、政务服务四项功能和培训室、畅聊室、休闲室三间专属活动室,以保障货车司机和快递小哥洁衣、足食、舒住、安行、闲致、乐学等多方面同步到位。此外,街道还通过工会的桥梁纽带作用,相继为货车司机、快递小哥开展“炎炎夏日送清凉”、“传统佳节送温暖”、“困难职工子女帮扶助学”等活动,并贴心为他们准备医用口罩、消毒湿巾等物资定期发放,充分打通服务新就业形态群体的“最后一公里”。

1.png

下一步,天生港镇街道还将不断加强对辖区新就业形态群体的政治引领和服务关爱,全力为快递小哥、货车司机等新兴行业从业人员提供便利暖心服务,进一步扩大基层党组织在新就业形态群体中的影响力,进一步提升“天生红运”品牌知名度和美誉度,为区域高质量发展注入“新”动力。