当前时间:2018年05月28日
解放思想,追赶超越,服务高质量发展当先锋——市总召开新一届主席办公会议
发布者: 发布时间: 2018-07-04

市总十四届领导班子合影_副本.jpg

市总工会新一届领导班子合影

7月2日,市总工会召开新一届主席办公会议。这次会议是在市工会十四大闭幕之后召开的第一次全体主席、副主席办公会议,主要任务是集中学习贯彻市委陆志鹏书记、省总工会朱劲松书记在市工会十四大开幕式上的重要讲话和市委常委、组织部部长冯军在市总工会十四届一次全委会上的讲话精神,研究贯彻落实措施,部署安排市工会十四大确定的目标任务。市人大常委会副主任、市总工会主席葛玉琴主持会议并讲话。

葛玉琴指出,市委所有在通常委、市人大、市政府、市政协领导出席市工会十四大开幕式,陆志鹏书记在开幕式上发表重要讲话,充分体现了市委对广大职工群众和工会工作的高度重视和亲切关怀。陆志鹏书记的讲话站在全局高度,高度赞扬了广大职工在经济社会各项事业发展中的巨大作用,充分肯定了全市工会组织和广大工会干部围绕中心、服务大局,在凝聚职工思想共识、动员职工建功立业、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系等方面发挥的重要作用,并对广大职工和各级工会组织提出了殷切期望,为全市工会工作创新发展指明了方向。朱劲松书记要求,我市各级工会组织引导广大职工坚定不移听党话跟党走,围绕中心服务大局,积极投身追赶超越新实践,不断深化工会改革创新,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。冯军部长在全委会上对新一届工会领导班子提出了要求,要求新班子切实把思想和行动统一到市委的各项决策部署上来,恪尽职守、开拓进取、勇争一流,奋力谱写南通工运事业发展的新篇章。全市各级工会要认真学习贯彻三位领导同志的重要讲话精神,在领悟精神实质上下功夫,进一步统一思想,提高认识,结合实际,抓好落实,把贯彻三位领导同志的重要讲话精神、市委“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”大讨论部署和市工会十四大精神融入到工会工作的全过程。

葛玉琴强调,要提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,牢牢把握正确政治方向。工会领导干部要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”,拥护核心听党话、高举旗帜跟党走。要始终坚持党的领导,自觉把工会工作放在全市工作大局中思考、谋划和推进,找准贯彻落实的切入点、着力点和落脚点,强化措施,深入推进,不折不扣地把市委关于工会工作的重要指示精神落到实处。

葛玉琴要求,要不断解放思想,追赶超越当先锋,持续深入推进工会改革。各级工会干部尤其是领导干部要顺应时代要求,理清发展思路,继续开展解放思想大讨论,紧扣“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”主题,对标“一个龙头、三个先锋”新要求,坚决破除思想束缚、思想惰性,发扬拼搏奋斗、担当作为的时代精神,把精力和智慧凝聚到服务高质量发展上来,努力打造更多党政所需、职工所盼的工会工作品牌。要按照增“三性”、去“四化”的要求,加快推进工会各项改革,加强全市工会改革创新的统筹指导,确保年底前市、县(市)区两级工会全面完成改革任务。

葛玉琴强调,要坚持从严治党,严格自律作表率,营造风清气正政治生态。工会干部特别是领导干部要带头严以律己,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格落实管党治党政治责任,严格执行廉洁从政各项规定,忠实履行《工会法》和《中国工会章程》赋予的职责。要按照中央和省、市委统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要带头维护团结统一,严格执行民主集中制,做到心往一处想、劲往一处使,相互支持、相互配合,勤沟通、多补台,推动形成团结协作、心齐气顺、风正劲足的良好氛围。

市总工会党组书记、副主席杨哗鹃传达了市“两个主体责任”检查组对市总工会季度专项督查情况,并就做好下一阶段党风廉政建设工作提出了要求。

会议研究通过了《市总工会主席办公会议制度》、《市总工会关于充分发挥挂职、兼职副主席作用的暂行办法》、《市总工会领导周例会制度》、《市总工会机关办公会议制度》等六项制度。

市总工会领导季金祥、陈志祥、黄燕、蒋洪涛、施天明、李兰女出席了会议。

(组织部 供稿)