当前时间:2018年05月28日
南通市工会十四大:各代表团热议省总、市委领导讲话及工作报告
发布者: 发布时间: 2018-06-13

南通市工会第十四次代表大会6月12日隆重开幕,各代表团对省总、市委领导的讲话及工作报告进行了讨论、审议。400多位大会代表,胸怀神圣使命,肩负职工重托,履行崇高职责,在代表团讨论会上直抒胸臆。

海安市代表团的代表们一致认为,市领导和省总工会领导的讲话充分肯定了过去五年南通工会的工作,系统阐述了新征程新形势下职工的使命和工会的担当,令人鼓舞。葛玉琴主席的工作报告,用客观、翔实、有力的数据展示了过去五年的工会工作成就,以“四个坚持”、“四个着力”给全市各级工会指明了今后五年的工作方向,催人奋进。大家表示,在海安撤县设市的新形势下,将按照报告提出的今后五年工作重点,结合各自的工作实际,推动本地区、本行业、本单位工会工作创新发展,进一步发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用。

如皋市代表团表示,开幕式上,省总、市领导对市总工作的充分肯定,使代表团成员感到欣慰,认为这是表扬更是激励和鞭策,这既让我们认清了当前面临的严峻形势,又让我们意识到了目前工作面临的压力和挑战,从而促使我们进一步牢固树立了大局意识、改革意识、发展意识和责任意识。葛主任作的报告中,对过去五年的总结,使代表团成员深有感触,一致认为:只有旗帜鲜明讲政治,工会工作才有方向;只有坚定不移促发展,工会工作才有价值;只有矢志不渝惠职工,工会工作才有基础;只有锲而不舍抓改革,工会工作才有动力。“践行新思想展现新作为”,是报告给予我们的崭新内涵。今后,我们将按照十九大为新时代工运事业有力发展指明的前进方向,以市总提出的五年总体要求为思路,在保持和发扬工人阶级的先进本色、团结动员广大职工积极投身现代化建设、竭诚服务职工群众共享改革发展成果、推进和深化改革中加强自身建设中贡献更多的智慧和力量。

如东代表团围绕省总、市领导讲话和大会工作报告展开热议。代表们一致认为,省总、市领导的讲话高度评价了我市广大职工在推进经济社会持续发展中所做的贡献,为南通将来一段时间内的工运、工会事业指明了方向,令人鼓舞、催人奋进;大会工作报告系统阐述了新时期下职工的新使命和工会的新担当,明确了战略目标和任务,是一份高质量的任务书。如东各级工会组织将充分把握新思想、奋进新时代、开启新征程、展现新作为,进一步强化工会在推动高质量发展走在前列的使命担当,为扎实推进“两聚一高”新实践,加快建设“强富美高”新如东凝聚力量、再立新功。

海门市代表团积极组织讨论,各位代表对省总、市领导讲话及工作报告反响强烈,纷纷发表感想。与会代表一致认为,省总和市领导的讲话既高屋建瓴指方向、又接地实在可操作,提要求、给压力、鼓干劲,切实履行必将促进南通工运事业大发展。代表们认为工作报告通篇以“践行新思想、展现新作为”为主线,总结成绩实事求是,查找问题不遮不掩,令人信服。对今后五年工作的安排部署、思路清晰、目标明确、重点突出、措施得力,集中反映了职工群众共同心声和真挚愿望,鼓舞人心、催人奋进。代表们纷纷表示,参加本次代表大会受益匪浅,体会变化,感受深刻;描绘蓝图,重任在肩;展望未来,精神振奋。

启东市代表团一致认为,这次大会是我们南通工运事业和我们广大职工政治生活中的一件大事,能够作为代表来参加这次会议,分外振奋和幸福。特别是听了南通市委陆书记的重要讲话,有三点感受和体会:一是党委政府对工会工作的高度重视和关心支持,感到使命光荣;二是党委政府对过去五年工会工作的充分肯定,感到十分自豪;三是党委政府对今后工会工作所寄予的殷切希望和所提出的要求,感到责任重大。葛主席所作的工作报告,回顾了过去五年的工作,实事求是。总结成绩,数据翔实;指出问题不回避,实实在在;部署今后五年的工作明确具体,突出政治性、先进性、群众性,突出改革精神。这个报告是个主题鲜明、立意高远、内容丰富的报告,是个务实创新、富有特色的报告,是个目标明确、举措实在、催人奋进的报告。

通州区代表团一致认为,葛主席的工作报告对过去五年的工作总结内容丰富、实事求是,对今后五年的工作目标明确,措施得当,市委陆书记对全区各级工会组织发挥的作用进行了充分肯定,对全市工会组织围绕中心、服务大局,实现全市高质量发展提出了新要求,省总工会朱书记从建设“强富美高”新江苏的角度为全区工会干部指明了方向,代表们深受启发、倍受鼓舞,纷纷表示会议结束后要第一时间把各级领导对工会工作的新要求,新期望转达给职工群众,发挥工会代表的示范引领作用,具体落实为:一是贯彻学习党的十九大精神,在加强职工队伍文化建设上实现新发展;二是凝聚发展力量,在发挥工人阶级主力军作用上争创新业绩;三是满足职工需要,在深化工会普惠服务上展现新作为;四是持续深化改革,在增强工会组织影响力和凝聚力上取得新突破;五是突出政治建设,在提高工会系统党建水平上抓出新成效。

崇川区、狼山风景区代表团一致表示,陆书记的讲话情真意切、内涵丰富、催人奋进,充分体现了市委对广大职工和工会干部的关心与支持。省总领导在讲话中充分肯定了南通工会十三大以来取得的一系列优异成绩,并对今后的南通工会工作提出了新的期望。葛玉琴主席所做的报告内容全面、数据翔实是五年来南通工会不断前行的真实写照,提出的今后五年工作任务目标明确,措施具体,具有前瞻性和可操作性。市委领导的讲话,省总领导的赞誉和市总领导的期望,让全体代表备感自豪、深受鼓舞。代表们纷纷表示,要以讲话和报告精神为指导,切实增强责任感、使命感,高举旗帜、坚定信念,努力开创工会工作新局面。

港闸区代表团一致认为,省总和市委领导的讲话,对过去五年全市工会工作给予了充分肯定,对今后五年全市工会工作提出了新的更高的要求,充分体现了省总和市委对工会工作的关心、支持和重视,对推动全市工会工作再上新台阶起到了很好地鞭策和鼓舞作用。葛玉琴主席所作的工作报告主题鲜明、立意高远,内容丰富、文字精炼,回顾工作实事求是,总结问题实实在在,部署工作措施明确,是一个务实创新、富有特色的报告。代表们一致表示,要深刻认识、准确把握工作报告主题,真正把广大工会干部和职工的思想统一到市工会十四大精神上来。着眼于服务经济建设中心,着眼于全面履行工会职能,着眼于推进工会工作,突出工作重点,突破工作难点,形成工作亮点,努力打造工会组织新品牌,树立工会干部新形象,开创工会工作新局面。

开发区、苏通园区、通州湾示范区代表团认为,省领导讲话立意深远、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性和指导性,为我们做好新形势下工会工作指明了方向,为南通工会工作进一步发展提出了新思路。大会工作报告内容详实,实事求是,不夸大,不堆砌,通俗易懂。报告主题明确,紧密联系工作实际,务实、详细、贴近职工的工作和生活。五年来,南通工会工作成效显著,有目共睹。一是工人阶级主力军作用的发挥,为“两个率先”发挥好正能量的作用。二是和谐劳动关系构建,许多做法和经验开全国之先河,形成了具有南通特色的工会工作经验,成为全国的优秀典型。全总领导都认为是“可以复制”,“要在全国推广”,充分体现了南通工会在打造“创新型”工会方面取得的斐然成就,令人振奋。三是通过各种努力,促使用工单位补发工资,补缴社保费,切实履行了维护职工权益的主责主业。报告中对今后五年的工作任务,指导思想明确,思路清晰,重点突出,可操作性强。为我们以后的工会工作指明了方向,提供了实实在在的工作抓手。

市区产业代表团认为,市工会第十四次代表大会的开幕式非常成功,是一次凝聚人心、鼓舞人心、催人奋进的大会。会上陆书记的讲话高瞻远瞩,立意深刻,内容丰富,具有很强的政治性、先进性和指导性,为做好新时期的工会工作指明了方向。葛主席的工作报告,摆数据、讲事实,亲切又接地气,是一份高质量的任务书。下午的讨论会,产二代表团的每位代表都结合自身实际谈了体会、感想和建议。通过认真学习和积极讨论,各位代表都普遍感到,市总五年来在市委市政府的领导下,举措不断,各项工作呈现了诸多的新变化、新起色、新气象。希望市总今后进一步解放思想,砥砺前行,多出新思路、新举措、新办法,为广大干部职工谋幸福。代表们也纷纷表示,将严格履行代表职责,认真完成接下来的大会议程。会后将及时传达贯彻本次大会的精神,在市总的领导下共同带领广大干部职工投身高质量发展,建设“强富美高”的新南通。

市区集团公司代表团认真学习讨论了省总工会党组书记、副主席朱劲松、市委陆志鹏书记的重要讲话精神,讨论并审议了市人大常委会副主任、总工会主席葛玉琴代表市总工会十三届委员会所作的工作报告和市总财务工作报告和经费审查委员会工作报告。讨论中,来自各集团公司基层的全国五一劳动奖章获得者王飞、邱建新,全国纺织工业劳模于晓红,全国旅游系统劳模单美芹及基层工会干部钱欣荣、成育、翁静、姚志新等工会代表纷纷踊跃发言,积极建言献策,现场气氛十分热烈。代表们表示,要结合基层工作实际,认真学习、深刻领会省总、市委领导的重要讲话精神,紧扣全市发展大局,全面落实市委、省总决策部署,找准工作结合点和着力点,把服务经济社会发展作为首要任务,把维护职工合法权益作为重要职责,把加强工会自身建设作为基本保障,深化工会改革,创新组织体制、运行机制和活动形式,以独特的组织优势团结凝聚广大职工,激发广大职工群众为争当“一个龙头、三个先锋”,推动高质量发展走在全省前列、建设“强富美高”新南通贡献更多的智慧和力量。

市直属单位代表团热烈讨论了市委陆书记、省总朱书记的重要讲话和南通市总工会主席葛玉琴同志的报告。代表们一致认为陆书记和朱书记的讲话视野开阔、寓意深刻、内涵丰富,政治性、思想性、针对性和指导性很强,大家都要认真学习,深刻体会,要做到四个走在前:学思践悟走在前、建功立业走在前、联系职工走在前、勇于创新走在前。与会代表认为,葛主席的工作报告实事求是地总结了五年的工作,用数据体现出了工作成果。报告要求明确,主题鲜明,内容丰富,措辞有力,是指导全市工会工作走进新时代、站在新起点的重要文件。如何贯彻这次会议精神要做到六个明确:明确本次大会的重要意义、明确本次大会的指导思想、明确本次大会的主题、明确未来五年的目标任务、明确未来五年的工作方向(建设工会大学校、建设工会大舞台、建设工会大家庭、建设工会大平台)和明确未来五年的工作要求。代表们建议针对一些非公企业的工会工作比较薄弱的情况,请市总加强扶弱,加强工会干部的培训。

(宣教部供稿)